今週3度目の登場でぇす!
みなさん、ダラダラしてますかぁ?
何だ?この入りは・・・?
こないだ、ラグの上でまったりしてるって言ったでしょ。
フローリングと同じ高さで(低さで?)寝っ転がるもんだから
ちょいと念いりに床をお掃除して磨いたりなんかして
まったりライフにも磨きをかけたんです。
で、例によってテレビ見ながらダラダラしてたのね。
そしたら知らない内に寝ちゃって・・・
「ピンポ~ン!」ってインターホン鳴って慌てて起きようとしたら・・・
激しく転倒
ピンポンは宅配便だったんだけど、
痛いの我慢して荷物受け取ってリビングに戻ると
「ん?テレビ台曲がってません???」
負傷個所・・・右ヒザ:巨大なアザ(翌日からアカ紫にアッカ)
右ヒジ:すりむき
右ヒジの少し手寄り:線のようなアザ(&翌日から腫れ)
左ヒジ:すりむき
以上から推測するに、
磨いた床ですべり、テレビ台に右手をぶつけ、右を下に転倒したのもと思われます。
落ち着いて行動すれば、こんなことにはならないのに、
慌てるとロクなことになりませんね。
しかし、ラグでまったりライフは続くのでありますっつ
何だ?この入りは・・・?
こないだ、ラグの上でまったりしてるって言ったでしょ。
フローリングと同じ高さで(低さで?)寝っ転がるもんだから
ちょいと念いりに床をお掃除して磨いたりなんかして
まったりライフにも磨きをかけたんです。
で、例によってテレビ見ながらダラダラしてたのね。
そしたら知らない内に寝ちゃって・・・
「ピンポ~ン!」ってインターホン鳴って慌てて起きようとしたら・・・
激しく転倒
ピンポンは宅配便だったんだけど、
痛いの我慢して荷物受け取ってリビングに戻ると
「ん?テレビ台曲がってません???」
負傷個所・・・右ヒザ:巨大なアザ(翌日からアカ紫にアッカ)
右ヒジ:すりむき
右ヒジの少し手寄り:線のようなアザ(&翌日から腫れ)
左ヒジ:すりむき
以上から推測するに、
磨いた床ですべり、テレビ台に右手をぶつけ、右を下に転倒したのもと思われます。
落ち着いて行動すれば、こんなことにはならないのに、
慌てるとロクなことになりませんね。
しかし、ラグでまったりライフは続くのでありますっつ
そんな傷だらけの暑い日に(?!)ご紹介するのは「冷やし中華」です!
冷やし中華って、キレイに盛られてると、材料とタレが混ざりにくくて
結局、下~の方から「えいやっ!」って、ひっくり返して、
タレがはねたり、お行儀悪い食べ方になっちゃったりしません?
中国の「麺屋」さんに、汁のない&熱くも冷たくもない
&最初から具と混ざってる麺があるんです。
食べやすいし、美味しいの。
それにね、ボリュームが出るので、てんこもりになるんです!
ダイエットしてる方は、見た目てんこもりだから麺の量減らせます
お野菜いっぱいにすればサラダ感覚で頂けるし。
で、その味に近い感じでノンオイルのタレ、作ってみましたぁ~v
タレの基本は、芝麻醤(ごまペースト)&オイスターソース!
どちらにも甘みがあるので、お砂糖も無しでいけます!
からし、お皿の端にのせて「どうやって混ぜたらいいんかい?」って
悩まずに、タレに豆板醤入れちゃいます!(ラー油でもいいかも)
冷やし中華って、キレイに盛られてると、材料とタレが混ざりにくくて
結局、下~の方から「えいやっ!」って、ひっくり返して、
タレがはねたり、お行儀悪い食べ方になっちゃったりしません?
中国の「麺屋」さんに、汁のない&熱くも冷たくもない
&最初から具と混ざってる麺があるんです。
食べやすいし、美味しいの。
それにね、ボリュームが出るので、てんこもりになるんです!
ダイエットしてる方は、見た目てんこもりだから麺の量減らせます
お野菜いっぱいにすればサラダ感覚で頂けるし。
で、その味に近い感じでノンオイルのタレ、作ってみましたぁ~v
タレの基本は、芝麻醤(ごまペースト)&オイスターソース!
どちらにも甘みがあるので、お砂糖も無しでいけます!
からし、お皿の端にのせて「どうやって混ぜたらいいんかい?」って
悩まずに、タレに豆板醤入れちゃいます!(ラー油でもいいかも)
中華麺だけだとスーパー安いでしょ。
おうちで本格中華のタレ作りましょうよ!
節約できて美味しいんだったら、やらない手はないっしょ
おうちで本格中華のタレ作りましょうよ!
節約できて美味しいんだったら、やらない手はないっしょ
手作りのタレよ、って自慢して、混ぜ盛り本格冷やし中華
作って食卓へ・・・GO!
作って食卓へ・・・GO!
[材料 2人分] 1人(麺1玉で)426kcal
中華麺 2玉(てんこもりになるから1玉で2人分いけるかも)
・・・今日は翡翠麺で作りました。
中華麺 2玉(てんこもりになるから1玉で2人分いけるかも)
・・・今日は翡翠麺で作りました。
★ソース★・・・混ぜて冷やしておいてね!
ガラスープ 120cc(お湯120cc+ガラ顆粒 小さじ2)
オイスターソース 大さじ2
芝麻醤 or ごまペースト 大さじ1
醤油 大さじ1
レモン汁or 酢 大さじ1
豆板醤 or ラー油 少々(お好みで たんと入れてもOK)
ガラスープ 120cc(お湯120cc+ガラ顆粒 小さじ2)
オイスターソース 大さじ2
芝麻醤 or ごまペースト 大さじ1
醤油 大さじ1
レモン汁or 酢 大さじ1
豆板醤 or ラー油 少々(お好みで たんと入れてもOK)
☆具☆・・・あるもの何でも!・・・今日入れたのは・・・
ゴーヤ (切って軽く塩して電子レンジで1分半チン)
きゅうり・人参・セロリ(細切り)
プチトマト (食べやすい大きさに切って)
香菜 (上の飾り以外細かく切って)
安い小さいカニ缶 (ハムでも鶏肉でも無しでもOK)
うずらの卵 (1人1個)
ゴーヤ (切って軽く塩して電子レンジで1分半チン)
きゅうり・人参・セロリ(細切り)
プチトマト (食べやすい大きさに切って)
香菜 (上の飾り以外細かく切って)
安い小さいカニ缶 (ハムでも鶏肉でも無しでもOK)
うずらの卵 (1人1個)
[作り方]
・タレを作って冷やしておきます。
・麺を茹でて冷水にとって、水気をよ~く切って、
野菜もタレも全部混ぜて盛るだけ!
・タレを作って冷やしておきます。
・麺を茹でて冷水にとって、水気をよ~く切って、
野菜もタレも全部混ぜて盛るだけ!
今年の冷やし中華、バリエーションの1つに仲間入りさせて下さいね♡
クセになる味ですぅ♡
クセになる味ですぅ♡
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来てくれて ありがとう♡
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