今日は、タイ料理!レッドカレーペーストもおうちで作っちゃいます
簡単で、おうちの味に調整が出来るので、是非作ってみて下さいね♡
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私のお料理載ってます!見てみてね)
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[材料 3人分くらい]
△ココナッツミルク 400cc
トマトソース 大さじ4(トマトジュースで代用可)
ナンプラー 大さじ3~4(メーカーによって塩気が違うので様子をみながらね)
★出し袋に入れておくもの
生姜の薄切り 5枚
赤唐辛子 1本~
エビの殻
あれば バイマックルー2枚&レモングラス1本を5cmくらいに切ったもの
生姜の薄切り 5枚
赤唐辛子 1本~
エビの殻
あれば バイマックルー2枚&レモングラス1本を5cmくらいに切ったもの
☆エビ 12尾くらい~
☆玉ねぎ 1/2個(くし型切り)
☆ピーマン・パプリカ 合わせて3個くらい(一口大に切っておきます)
他あれば、ナス、ヤングコーン、フクロダケ、たけのこなど。
☆玉ねぎ 1/2個(くし型切り)
☆ピーマン・パプリカ 合わせて3個くらい(一口大に切っておきます)
他あれば、ナス、ヤングコーン、フクロダケ、たけのこなど。
*レッドカレーペースト(全部フードプロセッサーに入れちゃうのが1番簡単♡)
レッドペパー 小さじ1~ (又はカイネンヌペパー)
香菜 2株(フードプロセッサーで細かくするかスーパーみじん切りに!)
おろしにんにく 大さじ2
おろし生姜 大さじ2
玉ねぎ 1/2個(おろしたもの)
レッドペパー 小さじ1~ (又はカイネンヌペパー)
香菜 2株(フードプロセッサーで細かくするかスーパーみじん切りに!)
おろしにんにく 大さじ2
おろし生姜 大さじ2
玉ねぎ 1/2個(おろしたもの)
[作り方]
*のルーを混ぜて こしておきます。(すり鉢ですってもOKです!)
△を鍋に入れて沸騰したら弱火にします。
★の出し袋&*をこして出来たレッドカレーペーストを入れます。
☆の玉ねぎを入れたら、時間差でエビ、その後ピーマン類を入れて、火が通ったら出来上がり!
*のルーを混ぜて こしておきます。(すり鉢ですってもOKです!)
△を鍋に入れて沸騰したら弱火にします。
★の出し袋&*をこして出来たレッドカレーペーストを入れます。
☆の玉ねぎを入れたら、時間差でエビ、その後ピーマン類を入れて、火が通ったら出来上がり!
クセになる味です。レッドカレーペーストは手軽ですが、色々なものが入ってるので、出来たらおうちで
作りたいですよね。
作りたいですよね。
是非挑戦してみて下さい 以外と簡単なんですよ
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今日はタイ料理なので、タイのお土産で頂いた
お香立てを大公開
左のは最初に頂いた木で出来たものです。
洗面ボウルの横に置いて、サンダルウッド(白檀)
や、イランイランなどの香りを楽しんでます。
同じ人から頂いた2つ目のお香立てです。
こちらはカエルの陶器です。
玄関に置いて、タンジェリン(橙)や、レモングラス
などの爽やか系のもので、お客様をお出迎えして
います。
Mっち、サンキューね♡