イメージ 1

今日は、タイ料理!レッドカレーペーストもおうちで作っちゃいます:)
簡単で、おうちの味に調整が出来るので、是非作ってみて下さいね♡
(下のクリックから右下の「メルマガのみほん」で今週「編集部イチオシ」で紹介された
私のお料理載ってます!見てみてね;)

[材料 3人分くらい]

ココナッツミルク  400cc
トマトソース    大さじ4(トマトジュースで代用可)
ナンプラー     大さじ3~4(メーカーによって塩気が違うので様子をみながらね)

★出し袋に入れておくもの
生姜の薄切り    5枚
赤唐辛子      1本~
エビの殻
  あれば バイマックルー2枚&レモングラス1本を5cmくらいに切ったもの

☆エビ        12尾くらい~
☆玉ねぎ       1/2個(くし型切り)
☆ピーマン・パプリカ 合わせて3個くらい(一口大に切っておきます)
 他あれば、ナス、ヤングコーン、フクロダケ、たけのこなど。

*レッドカレーペースト(全部フードプロセッサーに入れちゃうのが1番簡単♡)
    レッドペパー  小さじ1~ (又はカイネンヌペパー)
    香菜      2株(フードプロセッサーで細かくするかスーパーみじん切りに!)
    おろしにんにく 大さじ2   
    おろし生姜   大さじ2
    玉ねぎ     1/2個(おろしたもの)

[作り方]
*のルーを混ぜて こしておきます。(すり鉢ですってもOKです!)
△を鍋に入れて沸騰したら弱火にします。
★の出し袋&*をこして出来たレッドカレーペーストを入れます。
☆の玉ねぎを入れたら、時間差でエビ、その後ピーマン類を入れて、火が通ったら出来上がり!

クセになる味です。レッドカレーペーストは手軽ですが、色々なものが入ってるので、出来たらおうちで
作りたいですよね。

是非挑戦してみて下さい;) 以外と簡単なんですよ:)


♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪ 
ここクリックして皆さんが応援してくれるとランキングが上がります!
よろしかったらクリックして下さいね♡
     ↓
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=12778";; target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪

イメージ 2
今日はタイ料理なので、タイのお土産で頂いた
お香立てを大公開;)
左のは最初に頂いた木で出来たものです。
洗面ボウルの横に置いて、サンダルウッド(白檀)
や、イランイランなどの香りを楽しんでます。





イメージ 3
同じ人から頂いた2つ目のお香立てです。
こちらはカエルの陶器です。
玄関に置いて、タンジェリン(橙)や、レモングラス
などの爽やか系のもので、お客様をお出迎えして
います。

Mっち、サンキューね♡