今朝6:30の気温-1.0℃ 相変わらず、寒い日が続いています
寒さこらえて~ 編んで寝てます
北うちの宿から
今日も、風が4m/s予想で、日中の気温も、低めの7℃位のようです
奥飛騨温泉郷は、厳寒真っ只中です 結氷まつり開催中です
真冬を満喫してください
さて、
左党の皆さん、ご存じでしたか
新聞に、掲載されていた記事ですが、どこかの受け売り話しです
まあ、地方紙が、外国に出掛けて取材しないと思います
更に、「カナダ政府の新指針」ではなく、カナダの非政府組織(NGO)が公表した、げなげな話です
タイトルは、カナダで新指針 缶ビール週2本「健康悪化」
健康に安全な飲酒量なし? はぁ
昔から、酒は百薬の長と言われ、飲まれて来た歴史を、全面否定するような記事を読んで、酔いが覚めた爺さんです
この歳になれば、健康も大切ですが、晩酌も欠かせません
ま、飲み過ぎ注意の啓発としては、良いかなと思いますが
最近、タバコはCM出来ませんが、酒は、有名処の芸能人を起用して、TVCMでガンガン流しています
チョット心配です
酒も、飲み過ぎると、「人酒を飲む 酒酒を飲む 酒人を飲む」の、ことわざにあるよう、依存に注意が必要ですね
話変わりまして、
冬の晩酌に合う、どて煮作りのポイントです
アタシんちは、圧力鍋を使って、短時間調理しています
ボイルモツを約750gにショウガ1片を入れ、大量の水で煮て(圧無し)、茹でこぼしして軽く洗う少なめの水を入れて、圧力掛けて約5分
孫のリクエストで、少し硬めに仕上げます 爺婆は、柔らか目が
圧力が下がるまでに、コンニャクと大根を切り、下茹でしてから、モツの中に投入、約10分加熱する
圧掛けない
最後に、定番の甘味噌を、お好みの量を投入、味が染み込むまで、約10分煮込んで出来上がり
圧掛けない
孫んちに、半分以上行きました
勿論、後片付けも、自分でやります
人間リタイアしても、ストレスは無くなりません こんなの作って、晩酌を、チビチビやって、余生を過ごしています
平々凡々な日常に、感謝しながら
しかし、こんな新聞記事書いて、酒屋さんや左党の人が、何て思うか、新聞社・記者さん、発行部数に影響しませんかね もっと、地元の田舎情報届けてよ