天草パンフレットのシュザイで
食と農の体験塾。
に参加してきました
山の上にあって 「北の国から」のゴローさんちみたい
眼下には天草諸島と大海原が広がって
しばし、コトバを失う…
塾長の宮田さん、
元市会議員さんで大学の非常勤講師もされている方。
「食で農を変えたい。
まずは足元の小さな一歩から」
との思いで、
体験という遊びを通して、
自給自足が日本全体にもたらす恩恵
や
旬の食材を食べることが、なぜ体にいいのか?
を教えて下さいます。
それにしても。
だんご汁、石窯ピザ&パン、羽釜ごはん、あつあつバウムクーヘン(竹で焼く動画がサイトにのってます)など6種類ほどを試食できて
オトナ1000円
は安すぎ
「商売と思ったら、やっとられんですよ。
今の子供たちが一生元気でいられるには
コツコツと毎日の食生活の積み重ねが大切だから」
だそう。
世界における日本の自給率の現状
や
一般化している食生活がどんな未来をもたらすか
などしっかり考えておられて、
お話を掘り下げてみると
そーとー頭の切れる方だと分かるのですが
体験される皆さんの前では
率先して働かれる「気のイイおじさん」(すみません)
というスタンス。
そんな父についてきた娘さんも
「こんなにすばらしい職場はない」
と胸を張っておられたのが、印象的でした。
ホントに、すばらしい家族。
忙しさを理由に
「食」をおざなりにしてたなーと反省。
こちら、全国から訪れる方も多いので
ぜひ事前に予約して出かけてみて下さい
食と農の体験塾。
に参加してきました
山の上にあって 「北の国から」のゴローさんちみたい
眼下には天草諸島と大海原が広がって
しばし、コトバを失う…
塾長の宮田さん、
元市会議員さんで大学の非常勤講師もされている方。
「食で農を変えたい。
まずは足元の小さな一歩から」
との思いで、
体験という遊びを通して、
自給自足が日本全体にもたらす恩恵
や
旬の食材を食べることが、なぜ体にいいのか?
を教えて下さいます。
それにしても。
だんご汁、石窯ピザ&パン、羽釜ごはん、あつあつバウムクーヘン(竹で焼く動画がサイトにのってます)など6種類ほどを試食できて
オトナ1000円
は安すぎ
「商売と思ったら、やっとられんですよ。
今の子供たちが一生元気でいられるには
コツコツと毎日の食生活の積み重ねが大切だから」
だそう。
世界における日本の自給率の現状
や
一般化している食生活がどんな未来をもたらすか
などしっかり考えておられて、
お話を掘り下げてみると
そーとー頭の切れる方だと分かるのですが
体験される皆さんの前では
率先して働かれる「気のイイおじさん」(すみません)
というスタンス。
そんな父についてきた娘さんも
「こんなにすばらしい職場はない」
と胸を張っておられたのが、印象的でした。
ホントに、すばらしい家族。
忙しさを理由に
「食」をおざなりにしてたなーと反省。
こちら、全国から訪れる方も多いので
ぜひ事前に予約して出かけてみて下さい