生穀菜食の調味料として
醤油麹をお勧めします🤎
 
作り方はとても簡単‼️
市販の米麹(乾燥でも生でもどちらでも)を容器に入れ、米麹がかぶるまで醤油を注ぐだけ😊
 
常温で一日一回かき混ぜるだけです。かき混ぜる目的は、麹菌に空気を送り込むため。
 
2~4週間くらいして、とろみと旨みが増していたら完成です。
 
 
旨味とまろやかさがアップしてとても美味しいです。
 
塩麹も良いのですが、旨味の元のグルタミン酸が塩麹の10倍以上になります😆
 
池田屋さんのサイトに書いてありましたが、醤油の量を増やして濾すことで、かけ醤油も出来るそうです😍
 
そのまま生野菜の味付けに、デトックススープの味付けなどに使っています🎵
 
本当に簡単ですので、是非作ってみてくださいね💕