【チアシードのススメ】

「チアシード」ってご存知ですか?
メキシコ原産のチアというシソ科の植物の種子です。

 



紀元前3000年以前から食べられており、「生きるためにはチアシードと水があれば事足りる」と言われる程、栄養価の高いスーパーフードです。

水に浸すと10倍以上に膨らみ、ジェル状になるのが特徴です。生で食べやすいので、ヤング式とは相性バッチリです👌

 



この、グルコマンナンという水溶性食物繊維の他、
・タンパク質(必須アミノ酸全て)
・オメガ3脂肪酸
・ミネラル
も豊富に含まれるスーパーフードとして知られています。

10倍程度の水に入れて15分くらいでジェル状になったらOKです。味は特になく、プチプチ感が特徴です。

詳しくはこちらのサイトをご参考に
↓↓↓
https://food-labo.com/chiaseed-nutrition

食べ方としては、6~10倍の水で戻してから、15分以上経ってジェル状になったらOKです。

・サラダにトッピングする
・スムージーに入れる
(粒感を無くしたければ一緒にミキサーにかける)
・ドレッシングに混ぜてジェル状に
・海藻と和えると相性良し
・チアシードプリンにする
等、工夫してみて下さい。

ある程度の分量をまとめて戻しておくと使いやすいです。冷蔵庫で1週間くらい持ちます。

わたしのおすすめ、チアシードプリンのレシピをご紹介します✨

 



・チアシード大さじ2
・豆乳など植物性ミルク 200ml
・メープルシロップまたはアガペーシロップ 大さじ1
・バニラエキストラクト 小さじ1

以上をよく混ぜて冷蔵庫で冷やしてください💗
バニラエキストラクトは、とても香りが良くなりオススメです。