またまた寝落ちしてしまったので今日更新です。



昨日からエレンタールを自分で作り始めました!
今まで看護師さんに作ってもらっていて朝、昼、夕のご飯の時に200mlずつカップに入った物を出してもらっていたのですが自分で作って病室の冷蔵庫保管になったので自分のペースで飲めるしご飯が終わってお腹いっぱいの時に忘れられていたかのように運ばれてくるエレンタールにげんなりすることもなくなりました。笑



しかし朝はバタバタです(>_<)
まず起きたら基礎体温を測って、エレンタールを作り一旦冷蔵庫保管。
そしてご飯前の番茶の配給に備えカップを洗って歯磨きをして朝食。


最近やっと眠れるようになったので6:30ぐらいまでダラダラと寝てしまい、7:00には朝食が来るのでそれまでバタバタです。
以前はなかなか眠れずすぐに目が覚めてしまっていて5:00ぐらいには起きてしまい、それからずっとケータイをいじって朝食の時間を迎えるという流れだったのでそのままなら余裕があったのですが今は時間がないです。
まぁよく眠れるのは良いことなので明日もバタバタ頑張ります。笑






それでは昨日の朝食から。



全粥
鶏肉と野菜の炒め煮
花野菜のスープ煮
たいみそ
味噌汁(白菜)
ヨーグルト
ごはんですよ







昼食



ご飯
蒸魚の野菜あん
里芋と人参の煮物
小松菜の煮浸し
みかん缶
ごはんですよ



昨日の昼食から全粥がご飯に変わりました。
ご飯少なーーーい!!!
全粥の時は220gだったのがご飯になったら100gになり、それでも1日1000キロカロリーで変わらないのはどういうことでしょうか!?笑
まぁ全粥の時の220gは量が多くて毎回半分は残していたのでこの量がちょうどいいのかもしれないですが食べ始める前はお腹がすいているので少ない見た目にげんなりします…。



少し足りなかったので朝食に毎回出ているヨーグルトと同じ物が売店で売っていて病院食に出ているからこれなら食べてもいいかと買い食いをしてしまいました(>人<;)
不良患者〜!!!
これからは気を付けます…。






夕食



ご飯
豆腐のかにあんかけ
大根のおかか煮
マカロニとツナのコンソメ煮
具だくさん汁
ごはんですよ



具だくさん汁に大根がいっぱい入っていて大根のおかか煮もあったので夕食メニューは大根尽くしでした。笑