畑の夏野菜🥒🍆
茄子5本と
こんなに食べられないよ〜

今日は息子が帰ってくるけど
それでもとてもじゃないけど食べきれない

職場の女子たちに分けてあげたくても
明日も明後日も土日で休みだった〜

きゅうりは、この間の土日で
自家製きゅうりのキューちゃん
にしたばかりなのです。
きゅうり9本を1センチ幅の輪切りにして
沸騰して火を止めたお湯に入れて冷まして
水分をぎゅーっと絞る!
を3回繰り返して
鍋に
お醤油 300cc
みりん200cc
お酢 200cc
鰹出汁の素 適量
生姜(今回はチューブを使った) 適量
砂糖 お好みで〜
を沸騰させて
火を止めたら
水分を絞ったきゅうりをドバーッと入れて
冷ます
を3回繰り返す

すると、あら不思議

美味しい自家製きゅうりのキューちゃんの出来上がり〜

...
でもね、
これ結構な大きさのタッパーなんですょね
夫と二人(+たまに息子)で
いったい何ヶ月分あるんだろうか...

この分だと、あと2〜3回は作れるな

また、
職場で配るかなー


