きゅうりまるけ | 前向いて行こう〜 膀胱がん 再発転移ステージ4 サバイバー日記

前向いて行こう〜 膀胱がん 再発転移ステージ4 サバイバー日記

2013年11月8日に 膀胱がん 粘膜下層浸潤T1G3発覚。約1年後の2014年12月にリンパ節転移。遠隔転移ありのステージ4になっちゃったけど、同時化学放射線治療で奇跡的に寛解継続中!


畑の夏野菜🥒🍆



昨日の収穫

茄子5本と
満願寺とうがらし 






今日の収穫

きゅうり6本くらいと
茄子4本と (それも長茄子!)
ピーマンと満願寺とうがらし  いっぱい‼️





こんなに食べられないよ〜笑い泣き

今日は息子が帰ってくるけど
それでもとてもじゃないけど食べきれないあせる


職場の女子たちに分けてあげたくても
明日も明後日も土日で休みだった〜笑い泣き




きゅうりは、この間の土日で
自家製きゅうりのキューちゃん
にしたばかりなのです。



きゅうり9本を1センチ幅の輪切りにして
沸騰して火を止めたお湯に入れて冷まして
水分をぎゅーっと絞る!

を3回繰り返して




鍋に

お醤油 300cc
みりん200cc
お酢    200cc
鰹出汁の素  適量
生姜(今回はチューブを使った)   適量
砂糖   お好みで〜

を沸騰させて





火を止めたら
水分を絞ったきゅうりをドバーッと入れて
冷ます
を3回繰り返すひらめき電球




すると、あら不思議キラキラ

美味しい自家製きゅうりのキューちゃんの出来上がり〜ドキドキ







...



でもね、
これ結構な大きさのタッパーなんですょね

夫と二人(+たまに息子)で
いったい何ヶ月分あるんだろうか...汗




この分だと、あと2〜3回は作れるな真顔

また、
職場で配るかな爆笑あせる