
庭の甘夏が良い感じに実ってきたので
大きな実
を8個とってきて

甘夏マーマレード作りに取り掛かりました

まずは実をあらって、皮をむいて...
皮は薄く千切りにして
身は種と薄皮を取り除きます♪
薄皮はいい加減でOK
千切りにした皮を圧力鍋に入れて
ひたひたの水を入れて加圧します。
シューっとなったら火を止めて自然に圧が抜けたら軽く絞ります。
甘夏の実を圧力鍋に入れて、砂糖を全体の7割くらいの量をドバーッと入れて綿棒で潰し、
絞った皮も入れてグツグツ煮込みます♪
弱火〜中火の弱くらいで〜
今回は大量に作って、職場の女子にもプレゼントしようと思い
100円ショップで瓶やシールや可愛いマスキングテープも準備

るんるんウキウキしながら
出来上がった可愛いマーマレードの瓶たちを
想像していたのです

それが...
ちょっと目を離した隙に...
焦げちゃった〜〜 ( 涙)
上の方だけすくえばなんとか救済できる?

と思ってみたけど
焦げた香り満載でとても人様にプレゼント出来るような代物ではなく

半日かけて頑張ったのにな〜〜

最後の詰めが甘い私...
あ〜〜、ショック〜



でも、これはきっと神様がくれた
予行練習だったんだ
きっと今度が本番で
もっと美味しく出来の良いマーマレードを作れるはず

...
そう自分に言い聞かせながら
今日は職場へ出かけました

次回は来週の連休!
今度こそ美味しい甘夏マーマレードを
作るぞ〜〜




