いつもは、リゾットなんですが、自家製ハムのクロックムッシュにしました。

ちょっと、食べにくいけど、美味しい。

実は、キュウリのピクルスが二重丸の美味しさ。

 

心配していたオーナーののぶさんも元気になり、ほっと、一安心。

だけど、あまり、どうした、こうしたと聞きません。

軽く。

 

お店は、根掘り葉掘り聞く場所ではないと思っているから。

TPOをわきまえています。(自画自賛)

 

はあ?ここまで聞く?という若い頃からの苦い経験の積み重ねで、

どこまで、プライベートに触れていいか、自分なりに考えています。

 

うちは、こどもがいないのですが、「どうして、産まなかったの?」と

聞いてくる強者もいて。

パンチを食らわしてやろうかと思いましたねえ。

 

プライベートには、踏み込まないというのが、おとなのお約束です。

 

あ、相談されたら、答えます。

私なら、こうするとか、こう考えているとか。