主人に「うちの冷蔵庫には、常備菜がないね」と言われて、久しい。

常備菜を作ったことがないし、実家の母も作らない人だったので、

何をしていいやら。?状態だった。

 

が、最近、まずは、豚肉とじゃがいも、玉ねぎ、人参からと。

肉じゃが。と豚汁。

どっちも同じ材料だから、入りやすい。

 

それから、グーグルで、主人に言われたように、「カブ、豚肉」とあるものを

入れる。おかずが出てくるので、そのとおりに作るとあら、不思議。

いろいろ、できるじゃん。

 

三種類くらいの常備菜が冷蔵庫にあるように。

って、ここ、一週間くらいのことですが。

 

朝。カブと豚肉の煮物、豚汁、カブの葉の甘辛いの。

 

人間は齢を取っても、技術を会得できると感じた。

 

好きなこと、やったら、いいじゃん。