一日、ひとつ。
私の見つけた、やり方。
家が片付くようになったのは、ここ10年くらいのことだ。
それまでは、片付け方がわからなかったので、引き出しなどを引っ張ると、中がごちゃごちゃということが多かった。
しまい方もわからなかった。
ある日、食堂のペンキを塗り替えるのに、食器棚の中の食器を全部、出してくださいと業者に言われ、出してみて、びっくり。
こんなに持っているんだ!?と気が付いた。
で、いらん、と思い、半分以上を「リビルディング」に出したのが始まり。
使うもの、だけにしようと。決意。
で、今がある。
これは、台所の小さなスプーン入れ。
みな、調味料などをすくうもの。
それぞれ、役割が決まっていて、余計なものはない。
左から、砂糖用、塩用、珈琲用。
調味料を入れているガラス瓶の中に、スプーンは入れない。
その方が清潔だから。
スプーン、フォーク、ナイフ。
使わないものは、「リビルディング」に出しましたねえ。
いいものしか、持っていないので、捨てるのは、あまりに不憫じゃ。
また、使ってくれる人がいるって、いい。
人や、ものを捨てないようにしましょう。
