最近は漬物など、手料理に力を入れています。
作るのは、夜。
寝る前に集中的に。何種類かを作り、冷蔵庫に入れておきます。
本を見たり、人の話からとか、グーグルで検索して作ったり。
一時期、料理を作るのが面倒になりましたが。
思い直したんですかねえ。
興味が復活してきました。
実家の母が西洋料理が得意だったので、煮物とか、漬物とか、あまり、食べたことも作ったこともありませんでした。
田舎なので、紫蘇の実とか、白菜をもらうことが多く。
どうしたもんだべなあと思い、クックパッドを覗くと。
なんでも、あるんですねえ。
年寄りの冷水ではありませんが、世界が広がった感じです。
知らないことがたくさん、あるんでしょうね。
知らないことと言えば。
私はあまり、人の気持ちとか、頓着しないところがあります。
バカな人に「バカですか?」と直接、聞いてみたりとか。
発達障害のところがあるのかもしれません。
美意識とか、優れたところもあるんですが。
生きにくい時代もありましたが、今は、どうってことないなあと。
それよりも、生きていりゃいいさと。
人から、どう思われようと、それで死ぬわけではないので、
思わしておけばいいと思います。
