先日、夫の人間ドッグの結果が送られて来た。
今年40になるのでどこか引っかかるかなーと。
え
ほぼほぼA。
コレステロールが微妙にBくらい。
健康すぎてビックリどころか、え。すごいな、的な反応しか出来なかった。
人間、健康第一だから。日頃の口にするものもとっても大事。
最近は特に塩分や農薬を気にして料理しているので、この結果はわたしのおかげでもあると大声で言いたい。やっぱ小声で。←
ベジブロス、所謂野菜出汁です。
お野菜の捨てる部分、今までディスポーザーでガーッとやってました。
でもお出汁にしたら美味しく、とっても栄養ある。
美容にも、体にもいい、20~30分煮込むだけなのでぜひ。
フィトケミカル!
ベジブロス
玉ねぎの皮、ヘタ
長ネギの緑の部分
ショウガの皮
トマトのヘタ
ズッキーニのヘタ
大根の皮
人参のヘタ、皮
など、なんでも良いです。
無農薬じゃなければボウルに水をはり、重曹を小さじ1程入れて1分、浸けて下さい。
鍋に野菜くず、たっぷりのお水、酒大さじ2~3を入れ、火をつけて沸騰したら弱火に落として20~30分煮る。
ザルで漉して出来上がり。
びっくりするほど美味しいお出汁がとれる。
キャベツや白菜の芯は少し香りがきつく、苦みがでるので入れなかった。
これでお味噌汁やカレーを作ってみてください。
顆粒コンソメもよく使うけれど、こういうのも、毎日は無理だけどたまにはいい。
来年もほぼAでありますように!