先日、夫の人間ドッグの結果が送られて来た。


今年40になるのでどこか引っかかるかなーと。





ほぼほぼA。

コレステロールが微妙にBくらい。

健康すぎてビックリどころか、え。すごいな、的な反応しか出来なかった。

人間、健康第一だから。日頃の口にするものもとっても大事。

最近は特に塩分や農薬を気にして料理しているので、この結果はわたしのおかげでもあると大声で言いたい。やっぱ小声で。←





ベジブロス、所謂野菜出汁です。


お野菜の捨てる部分、今までディスポーザーでガーッとやってました。


でもお出汁にしたら美味しく、とっても栄養ある。


美容にも、体にもいい、20~30分煮込むだけなのでぜひ。


フィトケミカル!



ベジブロス




玉ねぎの皮、ヘタ
長ネギの緑の部分
ショウガの皮
トマトのヘタ
ズッキーニのヘタ
大根の皮
人参のヘタ、皮


など、なんでも良いです。


無農薬じゃなければボウルに水をはり、重曹を小さじ1程入れて1分、浸けて下さい。


鍋に野菜くず、たっぷりのお水、酒大さじ2~3を入れ、火をつけて沸騰したら弱火に落として20~30分煮る。

ザルで漉して出来上がり。




びっくりするほど美味しいお出汁がとれる。

キャベツや白菜の芯は少し香りがきつく、苦みがでるので入れなかった。



これでお味噌汁やカレーを作ってみてください。


顆粒コンソメもよく使うけれど、こういうのも、毎日は無理だけどたまにはいい。


来年もほぼAでありますように!