梅の収穫 2024 2回目 | chocobo1959

chocobo1959

非結核性抗酸菌症と診断されて20年以上経ちました。
これまでと、今。そしてこれからのドタバタ劇になります。

今年は全国的に梅が不作と新聞に書いてありました。

我が家の庭は小梅が豊作。

南高が出来が悪くて豊後が大豊作みたいです。

 

今年2回目の収穫は南高。76日でした。

1.5㎏ 去年の半分くらいです。

梅酒とシロップにしてみました。

シロップは小梅と同じく白砂糖で作ります。

シロップの白砂糖が溶けないなぁ

小梅の時は2日でほとんど無くなったのに?

 

もしかして肉厚だとエキスの出が遅いのかな?

仮にメロンサイズの梅をドボンと漬けたのを想像してみると・・

う~んきっと1ヶ月はかかるな・・

南高は1週間程かかって砂糖が大体溶けました。

結論。小玉が早い。

来年も小梅はシロップに決定。

 

まもなく豊後梅の収穫です。

ことしは去年よりも沢山なりました。

樹が小さく、胸の高さなので孫たちに「梅狩り」体験の予定。