今年は全国的に梅が不作と新聞に書いてありました。
我が家の庭は小梅が豊作。
南高が出来が悪くて豊後が大豊作みたいです。
今年2回目の収穫は南高。7月6日でした。
1.5㎏ 去年の半分くらいです。
梅酒とシロップにしてみました。
シロップは小梅と同じく白砂糖で作ります。
シロップの白砂糖が溶けないなぁ
小梅の時は2日でほとんど無くなったのに?
もしかして肉厚だとエキスの出が遅いのかな?
仮にメロンサイズの梅をドボンと漬けたのを想像してみると・・
う~んきっと1ヶ月はかかるな・・
南高は1週間程かかって砂糖が大体溶けました。
結論。小玉が早い。
来年も小梅はシロップに決定。
まもなく豊後梅の収穫です。
ことしは去年よりも沢山なりました。
樹が小さく、胸の高さなので孫たちに「梅狩り」体験の予定。