暑さ続きますね~
夏だからしょうがないですが。。。
夏といえばカレーですよね
思わず衝動買いしました
家で作るカレーといえばどろっとした定番の日本のカレー
ですし、
店で食べるとしたらナンが食べたいのでインド風カレーだし
スープカレーってそういえば記憶に無いな・・・
ビンの表示やテレビで観たのを思い出して材料決めました!
夏ぽい野菜を入れて~レンコンも観たことある
肉はどうしようか?と悩観ましたが、今まで使ったこと無い材料で
ということで
牛スジ
どっかで食べた牛スジシチューがとろける感じで巧かったから
スープカレーでもOKでしょう?ということで挑戦
本日の材料 ~4人分~
*食べきれなかったので多めです。
スープカレーの素・・・・180g
牛スジ・・・500g
タマネギ・・・2個
ニンジン・・・2本
ジャガイモ・・・一口サイズの小さいのを16個位
レンコン(水煮)・・・?(1パック)
パプリカ(赤)・・・大1個
水・・・1000ml
(牛スジ煮込み用香味)
・長ネギ・・・青いところ2本分
・生姜・・・1かけ
・酒・・・200ml
・醬油・・・50ml
①先ずは時間のかかる牛スジから準備します。
牛スジは大きめにカットして、水から入れます。
合わせて長ネギを投入し沸騰させます。
②アクがかなり出ます。
普段がアクを採りすぎると風味が無くなりそうなので
有る程度しか採りませんが、牛スジは臭みが残りそう
なので、念入りに。
最後にキッチンペーパーでもアクを吸い取ると完璧?
③アクを採ったら残りの香味材料を投入し、圧力なべに。
醬油は味付けでは無く、臭み消しです。
圧力鍋でじっくりと40分待って・・・自然冷却
こんな感じにプルプルに!
(写真じゃ伝わりにくい・・・)
④牛スジの下ごしらえが済んだので野菜をこしらえます。
タマネギもニンジンもざく切りで
ジャガイモは小さめのを買ったので、芽だけ取って皮ごと
そのまんま
(大き目のは半分で)
⑤此処は好みかと思いますが、ニンジン・タマネギは少し長めに
煮込みたかったので、牛スジが入っている鍋に投入し弱火で
コトコト
10分ほど煮込んだらスープカレーの素を入れて更に弱火で
コトコト
⑥さあ!ここからが自分のイメージのスープカレー
なので合っているか不明です。
スープカレーというと揚げた野菜が入っているイメージが
ついでにレンコンのイメージが
って事で、水に済みのレンコンを高めの油でサッと揚げ
⑦次にジャガイモも揚げてみようと
でもこちらは一旦中まで火を通したかったので
レンジで5分ほど加熱(レンジの根野菜ユデモードで)
そしてこちらも高温でサッと揚げ
このまま塩付けて食べたいな。。。
⑧じゃーん
器にスープカレーと揚げ野菜を合わせて
最後に軽くゆでたパプリカを載せて出来上がり
味は・・・
正直お店で食べた覚えが無いので、店と比べることは
できませんが・・・
美味しくできました
スープカレーって確かにカレーでカレー以外何物でも
無いんですが、日本風カレーやインドカレーとは一風
違いますね
これ以上の表現が思いつかないんですが、これは好き
です
今度お店で見つけたら頼んでみようっと
またゴロゴロ野菜が合うですね
揚げたカリカリ感と香ばしさも柔らかいソースに合うし
何といっても牛スジが美味い~
圧力鍋でじっくり煮込んだんで、柔らか!プルプル!
とろける触感で仕上がりました。
コラーゲンもたっぷりですので、妻もプルプル(?)
今回お店で食べた覚えのないのを作るのは初めて
だったんで、正しいのかどうかはわかりませんので
「チョコたんパパスープカレー」
ということにしておいて下さいね
夏だからしょうがないですが。。。
夏といえばカレーですよね
- 今日はHumpty Dumptyっていう
- ちょっとおしゃれな雑貨屋を眺めてたら
思わず衝動買いしました
家で作るカレーといえばどろっとした定番の日本のカレー
ですし、
店で食べるとしたらナンが食べたいのでインド風カレーだし
スープカレーってそういえば記憶に無いな・・・
ビンの表示やテレビで観たのを思い出して材料決めました!
夏ぽい野菜を入れて~レンコンも観たことある
肉はどうしようか?と悩観ましたが、今まで使ったこと無い材料で
ということで
牛スジ
どっかで食べた牛スジシチューがとろける感じで巧かったから
スープカレーでもOKでしょう?ということで挑戦
本日の材料 ~4人分~
*食べきれなかったので多めです。
スープカレーの素・・・・180g
牛スジ・・・500g
タマネギ・・・2個
ニンジン・・・2本
ジャガイモ・・・一口サイズの小さいのを16個位
レンコン(水煮)・・・?(1パック)
パプリカ(赤)・・・大1個
水・・・1000ml
(牛スジ煮込み用香味)
・長ネギ・・・青いところ2本分
・生姜・・・1かけ
・酒・・・200ml
・醬油・・・50ml
①先ずは時間のかかる牛スジから準備します。
牛スジは大きめにカットして、水から入れます。
合わせて長ネギを投入し沸騰させます。
②アクがかなり出ます。
普段がアクを採りすぎると風味が無くなりそうなので
有る程度しか採りませんが、牛スジは臭みが残りそう
なので、念入りに。
最後にキッチンペーパーでもアクを吸い取ると完璧?
③アクを採ったら残りの香味材料を投入し、圧力なべに。
醬油は味付けでは無く、臭み消しです。
圧力鍋でじっくりと40分待って・・・自然冷却
こんな感じにプルプルに!
(写真じゃ伝わりにくい・・・)
④牛スジの下ごしらえが済んだので野菜をこしらえます。
タマネギもニンジンもざく切りで
ジャガイモは小さめのを買ったので、芽だけ取って皮ごと
そのまんま
(大き目のは半分で)
⑤此処は好みかと思いますが、ニンジン・タマネギは少し長めに
煮込みたかったので、牛スジが入っている鍋に投入し弱火で
コトコト
10分ほど煮込んだらスープカレーの素を入れて更に弱火で
コトコト
⑥さあ!ここからが自分のイメージのスープカレー
なので合っているか不明です。
スープカレーというと揚げた野菜が入っているイメージが
ついでにレンコンのイメージが
って事で、水に済みのレンコンを高めの油でサッと揚げ
⑦次にジャガイモも揚げてみようと
でもこちらは一旦中まで火を通したかったので
レンジで5分ほど加熱(レンジの根野菜ユデモードで)
そしてこちらも高温でサッと揚げ
このまま塩付けて食べたいな。。。
⑧じゃーん
器にスープカレーと揚げ野菜を合わせて
最後に軽くゆでたパプリカを載せて出来上がり
味は・・・
正直お店で食べた覚えが無いので、店と比べることは
できませんが・・・
美味しくできました
スープカレーって確かにカレーでカレー以外何物でも
無いんですが、日本風カレーやインドカレーとは一風
違いますね
これ以上の表現が思いつかないんですが、これは好き
です
今度お店で見つけたら頼んでみようっと
またゴロゴロ野菜が合うですね
揚げたカリカリ感と香ばしさも柔らかいソースに合うし
何といっても牛スジが美味い~
圧力鍋でじっくり煮込んだんで、柔らか!プルプル!
とろける触感で仕上がりました。
コラーゲンもたっぷりですので、妻もプルプル(?)
今回お店で食べた覚えのないのを作るのは初めて
だったんで、正しいのかどうかはわかりませんので
「チョコたんパパスープカレー」
ということにしておいて下さいね