暑さ続きますね~メラメラ

夏だからしょうがないですが。。。

夏といえばカレーですよねクラッカー

今日はHumpty Dumptyっていう

ちょっとおしゃれな雑貨屋を眺めてたら
おっスープカレーの素が売ってたので

思わず衝動買いしました


《ベル食品》スープカレーの作り方(4皿分)【180g】
¥580

家で作るカレーといえばどろっとした定番の日本のカレー
ですし、
店で食べるとしたらナンが食べたいのでインド風カレーだし

スープカレーってそういえば記憶に無いな・・・汗

ビンの表示やテレビで観たのを思い出して材料決めました!

夏ぽい野菜を入れて~レンコンも観たことある目

肉はどうしようか?と悩観ましたが、今まで使ったこと無い材料で
ということで

牛スジおうし座

どっかで食べた牛スジシチューがとろける感じで巧かったから
スープカレーでもOKでしょう?ということで挑戦

本日の材料 ~4人分~
*食べきれなかったので多めです。

スープカレーの素・・・・180g
牛スジ・・・500g
タマネギ・・・2個
ニンジン・・・2本
ジャガイモ・・・一口サイズの小さいのを16個位
レンコン(水煮)・・・?(1パック)
パプリカ(赤)・・・大1個
水・・・1000ml

(牛スジ煮込み用香味)
 ・長ネギ・・・青いところ2本分
 ・生姜・・・1かけ
 ・酒・・・200ml
 ・醬油・・・50ml

①先ずは時間のかかる牛スジから準備します。
  牛スジは大きめにカットして、水から入れます。
  合わせて長ネギを投入し沸騰させます。
 
チョコたんパパのだべり


アクがかなり出ます。
  普段がアクを採りすぎると風味が無くなりそうなので
  有る程度しか採りませんが、牛スジは臭みが残りそう
  なので、念入りに
  最後にキッチンペーパーでもアクを吸い取ると完璧?

  チョコたんパパのだべり


③アクを採ったら残りの香味材料を投入し、圧力なべに。
 醬油は味付けでは無く、臭み消しです。
 
 圧力鍋でじっくりと40分待って・・・自然冷却
 

 こんな感じにプルプル宇宙人に!
 (写真じゃ伝わりにくい・・・)

チョコたんパパのだべり


④牛スジの下ごしらえが済んだので野菜をこしらえます。

  タマネギニンジンもざく切りで

  ジャガイモは小さめのを買ったので、芽だけ取って皮ごと
  そのまんま
  (大き目のは半分で)

チョコたんパパのだべり


⑤此処は好みかと思いますが、ニンジン・タマネギは少し長めに
 煮込みたかったので、牛スジが入っている鍋に投入し弱火で
 コトコト

チョコたんパパのだべり

 10分ほど煮込んだらスープカレーの素を入れて更に弱火で
 コトコト
チョコたんパパのだべり


⑥さあ!ここからが自分のイメージのスープカレー
  なので合っているか不明です。むっ

  スープカレーというと揚げた野菜が入っているイメージが
  ついでにレンコンのイメージが
  
  って事で、水に済みのレンコンを高めの油でサッと揚げ

チョコたんパパのだべり

⑦次にジャガイモも揚げてみようと

 でもこちらは一旦中まで火を通したかったので
 レンジで5分ほど加熱(レンジの根野菜ユデモードで)

 そしてこちらも高温でサッと揚げ
 このまま塩付けて食べたいな。。。
チョコたんパパのだべり


じゃーんニコニコ
 器にスープカレーと揚げ野菜を合わせて
 最後に軽くゆでたパプリカを載せて出来上がり


チョコたんパパのだべり



味は・・・
正直お店で食べた覚えが無いので、店と比べることは
できませんが・・・

美味しくできました合格

スープカレーって確かにカレーでカレー以外何物でも
無いんですが、日本風カレーやインドカレーとは一風
違いますね

これ以上の表現が思いつかないんですが、これは好き
です
今度お店で見つけたら頼んでみようっとにひひ

またゴロゴロ野菜が合うですね

揚げたカリカリ感と香ばしさも柔らかいソースに合うし

何といっても牛スジが美味い~

圧力鍋でじっくり煮込んだんで、柔らか!プルプル!
とろける触感で仕上がりました。

コラーゲンもたっぷりですので、妻もプルプル(?)


今回お店で食べた覚えのないのを作るのは初めて

だったんで、正しいのかどうかはわかりませんので

「チョコたんパパスープカレー」
ということにしておいて
下さいねべーっだ!

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