母は、血圧が高く
事あるごとに血圧計で計測しています。
昨夜も夕飯後に計測すると
『上が106』とのこと
いつも130・140台のため
いきなり下がったのに驚いてました。
私も『昨日今日沢山歩いたからじゃない』と
さほど気にもとめておらず…
昨夜は、
ハンバーグでデミグラスソース(市販)
濃い味だと思い
大根おろしをトッピング
残った大根おろしの汁を
一気飲みしてました(笑)
千切りキャベツのコンソメふわふわ卵スープ
(溶きほぐした卵にマヨネーズわ入れるとフワフワに)
顆粒コンソメとソーセージ、ぬちまーすで〆
他に野菜も入れました
今朝、農家の方が野菜を売りに来て
大根丸々一本買ったので
『もう、二人でこんなに食べられないし
料理しなくなってるんだから要らないよー』と
プチケンカ(笑)
しかし、丸々とし大根が忘れられず
大根おろしで検索してみると!!!!!
血圧を下げることもあるらしい⤴︎
ならば、大根おろしを冷凍保存できるのか
調べると可能とのこと!!!!!
※他は細切りやいちょう切り等で冷凍保存
加えて、ぬちまーすで味付けしたからか?
何がどう作用して下がったか分かりませんが
大根おろしを冷凍保存して
・玉子焼き
・ハンバーグ
・味噌汁
・焼いた肉に添えたり
いろいろと試してみよう
と、ここまではよかったのですが
帰宅すると何やら焦げ臭い…
母に『どうしたの?』と聞くと
『大根煮たんだけど
トイレ行ってる間に焦げちゃった』
なっなんとっ
もー何やってるのー
それも大根一本使っちゃったみたいだし
焦げ臭くて食べられないらしい(笑)
何事もなくてよかったよかった
と笑い話に終わってホッ