今回は、ちょっとまとめ買いして来ました。
こういう日は、ちょっとだけ、作り置きをします。
食べきれなさそうならすぐに冷凍保存します。
そして、冷蔵の作り置きは、2日分ほどで
食べられる量しか作りません。
3日目になると、飽きてくるのと、味も落ちてくるのとで、食べる気にならなくなるのです。。
料理も楽になります
作り置きは週1回するかしないかです。
家計管理をするまでは、
食べたいものを決めてからスーパーに行き、
それを作り終わったら満足してしまい
次の日に余った食材で何を組み合わせて作ればいいか分からず、萎びたきゅうりや人参、
色が変色したひき肉が冷蔵庫から出て来て廃棄する。
なんてことがザラにありました。
今は冷蔵庫の中にあるものを
ググったりYouTubeで「鳥もも肉」などと検索して
冷蔵庫にあるもので作れるようになりました。
あるものを組み合わせて作れるようになってから
だいぶ食費も安くなりました。
前までは「家でご飯作った方が高くつく」
なんていう本末転倒な家計管理をしてました
ある物を最後まで使って全部食べる事が
ようやく分かって来ました。