こんにちは😄
腸の学校®︎認定講師の若松です🙌
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スポーツドリンクやっぱり手作り派という方もいますよね!
使い分けるのがオススメ
私は自宅&短時間のお出かけなら手作り
半日以上のお出かけなら市販で買います
手作りで使えるのは
レモン汁×ハチミツ×塩(あれば梅酢)
自家製しそジュースや梅ジュース×お水or炭酸水
フォンダンウォーター(ドライフルーツ入りのお水)
自家製スポドリ 基本のレシピ
水 1L
レモン果汁 大さじ1
ハチミツ(または砂糖) 大さじ4
天然塩or梅酢 小さじ1/2
*手作りする場合塩分は、水500mlに対して塩1gが目安
塩分を取りすぎると腸内細菌の動きが悪くなります!
塩の入れすぎには気をつけましょう
自家製しそジュースや梅ジュースは作る家庭でクエン酸が入ります!
疲労回復の際にクエン酸は必須
クエン酸が不足するとクエン酸回路がうまく機能せず翌日疲れが残ります
フォンダンウォーターはドライフルーツをお水に入れて飲むだけの
フレーバーウォーター
ドライフルーツにすることでフレッシュを使うよりは傷みにくくなります
(持ち歩きには不向き)
フルーツの優しい甘味でお水が飲みやすくなります
一緒にミントやローズマリー、しそなどを入れると大人はさっぱり飲むことができますよ
手作りすることで
甘味料と塩分の摂りすぎが予防でき
はちみつやフルーツ・梅・クエン酸などの
腸活効果も得られます
自宅での水分補給や1時間程度のお買い物であれば
手作りできると良いですね
サプリメントやお薬
健康的な食事
どれも胃腸がしっかり動いていないと
消化吸収されません
自分の腸の状態に合った
食事をしていきましょう
腸は自律神経を通して
脳は繋がっています❗️
食事だけでなく
生活全体を少しづつ見直してくださいね🙌
お昼の情報番組ヒルナンデスや雑誌anan、Tarzanなどで紹介された
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