こんにちは。
みなさん、素敵な発酵生活を
おくってますか
私は今週、塩麹を作りました。
塩麹って、健康的で
しかも料理を美味しくしてくれる
便利な存在ですよね~
塩麹はスーパーでも購入できますが、
うちは本当によく使うので、
米麹をストックしておいて、
そのたびに塩麹を作ります。
こういう乾燥タイプの米麹を
使います。
これに塩と水を加えて
よく混ぜるだけ。
作ったばかりのときは
こんなふうに水分が分離してますが、
数時間経つと米麹が水分を吸って
膨らみます。
この状態で、
毎日2,3回かき混ぜ、
常温で放置。
3日から1週間くらいすると
ドロドロの塩麹になります。
そうしたら、冷蔵庫で保存し
必要なときに使います。
簡単ですよ