こんにちは。
みなさん、素敵な発酵生活を
おくってますか目がハート


私は今週、塩麹を作りました。

塩麹って、健康的で
しかも料理を美味しくしてくれる
便利な存在ですよね~キラキラ


塩麹はスーパーでも購入できますが、
うちは本当によく使うので、

米麹をストックしておいて、
そのたびに塩麹を作ります。





こういう乾燥タイプの米麹を
使います。


これに塩と水を加えて
よく混ぜるだけ。




作ったばかりのときは

こんなふうに水分が分離してますが、
数時間経つと米麹が水分を吸って
膨らみます。





この状態で、
毎日2,3回かき混ぜ、
常温で放置。


3日から1週間くらいすると
ドロドロの塩麹になります。


そうしたら、冷蔵庫で保存し
必要なときに使います。

簡単ですよ飛び出すハート