ご訪問ありがとうございます。
ほんわか腸活です。
今日も夏日になるようですね。からだが暑さに慣れていないので、気づかず「熱中症」になってしまうかもしれません。喉が渇く前、口が渇いた時にはお水を摂るようにしてください。
今日は夕方に雷雨?豪雨?
かなり激し目の雨が降るような予報です。
みなまさ お気をつけてお過ごしください。
******************************************
魚編に 弱い で いわし鰯ですね。
痛みやすさから由来した名前だと聞きます。
小骨も多いですが、栄養価も高いのでなるべく摂りたい食材の一つです。
ずーっと頭の片隅にあった「ぬかみそ炊き」を作ってみました。
たしか九州の郷土料理だと聞きました。
聞いた当時はぬか漬けをしていなかったので、作れなかったのです。
鰯を買った日に調理出来そうもなくて、多くなってきたぬかを使おうと思いました。
ぬか漬けって、足しぬかをしていったので増えてきたんです。
瓶を増やすという選択肢もありますが、我が家は置き場所の確保が難しい・・・
なので、まずはぬかに漬けることにしました。
ぬかに漬けることで「魚臭さ」はかなり軽減。というかほぼ無い状態になりました。
丸2日 漬けた後、味噌・みりん・生姜・梅で炊きました。
鰯の周りについたぬかはそのまま一緒に炊きました。
生魚を漬けた「ぬか」は、瓶には戻しません。
プランターの土に混ぜたりしたら、どうなるのかしら。
土が元気になったり しないかな。
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
いいね フォロー コメント 嬉しいです。
好きな海賊といえば?
▼本日限定!ブログスタンプ
ほんわか腸活のmy Pick