3泊4日のニース,モナコ旅行で
食べたものの記録です
旅の流れに沿ってご紹介していきます
■1日目 ニース■
【Fine Gueule】
ミシュラン掲載ビブグルマンのお店
お店は予約客でギューギューの満席
フォアグラテリーヌや肉料理をガッツリいただいて、大満足な初日の夜でした
■2日目 マントン■
【La Trattoria】
レモン祭り前のランチに入ったお店。
フランス在住のYouTuberさんが紹介していて美味しそうだったので
予約をせずに行ったら「1時間後にまた来て」と言われて
レモン祭りでどこのお店も満席または行列だったのでしかたないですね
すごいボリュームでしたが、美味しかったので完食待った甲斐がありました
【レモン祭り近くの大通り】
せっかくなのでレモネードを
カップ込みの値段でした
そして、地元で人気のMitron Bakery の出店もあったので、そこでFougasse Mentonnaiseを。
町の名前がついているので名物なのかなと思って
【JEAN LUC PELE】
レモン祭りの帰りに翌朝用のパンを購入
レモンタルトと人の形?をしたレモン風味のするパン。←名前を失念。
■3日目 モナコ■
【Le Grill】
モナコの海が一望できるミシュラン1つ星のお店
私はスフレが大好きなのですが、スフレがメニューにあったのもこちらを選んだ理由の1つ
雄大な景色を眺めながらの美味しいランチをいただきました
【Le Relais d'Asie】
モナコの観光がすぐ終わってしまったので、午後からニースへ
夕飯を軽く食べようということになり。
こちらはカーニバルの時に通りがかって、カニの爪が刺さったカニコロッケを見つけていたお店。
カタールに戻る前にどうしても食べたくて、最後の夜はこちらへ
かに爪コロッケの中身は魚のすり身でちょっとガッカリでしたが、焼きそばはなんとも言えない味で美味しかったです
■4日目 帰る日■
【Mirton】
レモン祭りでも出店が出ていた人気ベーカリーMitronで朝食用のパンを
ここで食べたかったのがMelon Pan…日本のメロンパンです
【Da Titin】
フライトまで少し時間があったので、ニースでまたブラブラ
偶然通りかかった、ニース名物ソッカか食べられるお店
朝まだ早かったのですが「15分待ってくれれば出せるよ〜」と言ってくれたので、こちらで待つことに
焼きたてのソッカはシンプルながらも美味しかったです
以上、駆け足でしたが、ニース・モナコで食べた物でした
それではまた