最近、キッシュを食べてないな~と思い、
しかしパイシートを買いに行ったら500円くらいして
高い!と思ったのでパンで作りました。
卵生地をトロフワにしたくて緩くしたら
緩すぎてパンに吸い込み、若干、フレンチトーストになりました(笑)
[材料] 18㎝丸型1個分
・玉ねぎ 半分
・ベーコン 50g
・エリンギ 1個
・くるみ 30g
・ほうれん草 2株
・有塩バター 15g
・ハーブソルト 適量
〇卵 2個
〇牛乳 170㏄(100cc前後の方がええかもしれません。緩すぎたので。)
〇きび砂糖 小1
〇粉チーズ 大1
〇バター 大1
〇塩コショウ 適量
・6枚切り食パン 2枚分
・バター 適量
・ピザ用チーズ 多めにたくさん。
[作り方]
➀たまねぎは薄くスライスし、ベーコンは1㎝幅に切り、エリンギはみじん切り、くるみは0.5㎝幅、
ほうれん草は3㎝くらいに切る。
1枚の食パンを3等分に切りバターを塗り、クッキングシートを敷いた丸型に敷き詰める。
②フライパンにバターを入れ、①の具を炒め、ハーブソルトで軽く味付けをする。
➂〇を混ぜ、冷めた②を入れて混ぜ、丸型に入れ、上にたくさんのチーズをのせて
200℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成っす。
緩すぎたんで今度は牛乳を120㏄くらいにして
作ってみようかな?
子どもらは、食べたり食べなかったりするので
毎日、食事は試行錯誤であります。