いつも夫君はお弁当なので、お昼を家で食べる時は、
炊き立てのご飯で、弁当では食べられない料理にしたいなぁ~と考えてます。
そこで本日は豚の角煮を使ったご飯。
幸いなことに温泉卵もうまくいきました。プルルン
市販品のようだね。
夫くんに成功を披露出来て良かった。練習のかいがありますねぇ。
失敗もね、しなくなってきたよ。
卵を持った時の感覚で時間とか、成功だなとか、わかるようになりました、へへへ・・・
私は圧力鍋で作ると失敗するので、ホーロー鍋でコトコト煮るとうまくいきます。
安くばら肉の塊が手に入りそうな時にでもお試しください。
ばら肉の塊って、ばらのくせに高いから。
[材料] 360g以上分です。
・豚ばら肉塊 360g
○きび砂糖 大2
○しょうゆ 大2
○みりん 大2
○料理酒 160cc
・ねぎの青いところや生姜の皮 適量
(あればいいと思う。)
[作りかた]
①豚ばら肉をそのまま、ねぎと生姜の皮と一緒に入れて、浸るくらいの水を入れて、
中火で蓋をして沸騰するまで煮て、沸騰したら火を止めてぬるくなるまで放置する。
②2カップ煮汁を取り出し、他は捨て豚ばら肉を2~3cmの大きさに切り、○の調味料と煮汁を入れて、
アルミ箔で蓋をし、弱火で1時間煮て完成。
ほろほろです。
固いとへこみますよね、1時間もガス代をかけたのに~とか思う。
いくらかかるのか知らんけど、損した気分になる。
昨日は私の誕生日で
でも普通に鯖の塩焼きとひじき煮という地味な夕飯を作りました・・・。
っていうのも水曜日にお出掛けの予定なので、その時にケーキを買い宅配ピザを頼もうと
決めてたのであります。
んで、夫に
『何歳になったの?』と聞かれ、
私『33歳。あれ?32だったかな?』
夫『自分の年齢もわからないの・・・(笑いつつ、いつものことだとあきれつつ・・・)』
私『(夫に年齢を聞き、○を足す・・・)32歳だ』
って感じでゆる~く、ほほぉ~んと過ごしてます。
なんか30歳を過ぎたらにわかに20代と違って老けたな・・・と悲しいのもあり、
30~33歳くらいまで何ら違いが無い気もするもんで、
年齢を忘れがちになるんだなぁ。
きっとね34歳になると30代半ばでより老けたな・・・と感じるから、
悲しくて歳をしっかり覚えると思います。
まあ~でも見た目は老けないように、可愛い僕のママって息子に言ってもらえるように
努力しようと思いますわ。
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