明日、実家の両親が息子の服を買いに家に来てくれるということで、
チーズケーキを作りました。
年配さんなので身体のことを考えて、クリームチーズではなく、豆腐かヨーグルトで
作ろうと考えていて、今回はヨーグルトで作ってみました!
たら、チーズケーキというよりは、、、何でしょう?さっぱりとしたヨーグルトケーキになりました。
身体のことをお考えの方はどうぞお試しください。クリームチーズで作るより柔らかく仕上げる気がします。
レシピは、こちらです。
[材料] 18cmの丸型です
・マーガリン 20g(バターでも可)
・くるみ 80g
・オレオ 15個くらい
◆水切りヨーグルト 200g(400gのプレーンヨーグルトを一晩水切りした量)
◆マーガリン 大1(バターでも可)
■きび砂糖 40g(上白糖でも可)
■卵 1個
■レモン汁、薄力粉 大1
■生クリーム 1/2カップ
・黒炒りごま 大1
[作り方]
①くるみ30gとオレオを袋に入れて砕き、マーガリンと混ぜて、ケーキ型の底に敷いて
冷蔵庫に入れて冷やす。
②◆と■をそれぞれ混ぜて、合体させて、残りのくるみと黒ごまも一緒に混ぜる。
③ ①の中に②を入れ、170℃に予熱したオーブンで約35分焼いて、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
完成!