明日、実家の両親が息子の服を買いに家に来てくれるということで、

チーズケーキを作りました。


年配さんなので身体のことを考えて、クリームチーズではなく、豆腐かヨーグルトで

作ろうと考えていて、今回はヨーグルトで作ってみました!

たら、チーズケーキというよりは、、、何でしょう?さっぱりとしたヨーグルトケーキになりました。

身体のことをお考えの方はどうぞお試しください。


ちょいこのブログ

クリームチーズで作るより柔らかく仕上げる気がします。

レシピは、こちらです。


[材料] 18cmの丸型です

・マーガリン   20g(バターでも可)

・くるみ      80g

・オレオ      15個くらい

◆水切りヨーグルト 200g(400gのプレーンヨーグルトを一晩水切りした量)

◆マーガリン     大1(バターでも可)

■きび砂糖      40g(上白糖でも可)

■卵          1個

■レモン汁、薄力粉 大1

■生クリーム    1/2カップ

・黒炒りごま     大1


[作り方]

①くるみ30gとオレオを袋に入れて砕き、マーガリンと混ぜて、ケーキ型の底に敷いて

  冷蔵庫に入れて冷やす。

②◆と■をそれぞれ混ぜて、合体させて、残りのくるみと黒ごまも一緒に混ぜる。

③ ①の中に②を入れ、170℃に予熱したオーブンで約35分焼いて、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして

  完成!