癌の予防に役立つ   食習慣10つ  | choiceok2のブログ

    がん予防を助ける健康な食習慣10つを紹介する。





    理解やヘルス


    規則的に一日三食多様な栄養素を豊富に摂取し,

    多様な色の野菜と果物を食べると癌予防に役立つ。






    /写真=ゲッティイメージバンク

    がんが'恐ろしい病気'と呼ばれる理由は、
    初期症状がほとんどなく、
    かなり進行され
    、痛みが出て初めて発見される場合が多いからだ。


    ところで、世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究所(IARC)は、

    がん死亡の30%は食習慣に起因すると明らかにした。





    多彩なメニューに一日三食規則的に 朝寝坊し、


    忙しかったり、疲れているという理由などで食事を抜く人がいる。 


    しかし、私たちの体は規則性を維持してこそ、消化酵素、ホルモンなど各種の生体活性物質が一定の時間に分泌されて、



    体が最上の機能を維持することができる。



    排泄も自然に行われ、

    毒素排出も盛んになる。



    したがって、一日三食を規則的に食事して穀類・野菜類・豆・果物類・乳製品類・糖類などを摂取したほうがいい。 


    多様な色の野菜と果物の摂取すること 


    野菜と果物に存在するファイトケミカル(天然生体の活性化合物質)は正常細胞が癌で変化する過程を防ぐ。




    食品の色によって含まれた

    ファイトケイカール種類が異なり、


    赤色の食品(トマト・スイカなど)に豊富な'ライコペン'は


    前立腺癌を抑制することで
    知られた。


    グリーン食品(白菜・ブロッコリーなど)に入っている'ソルポラパン'は

    大腸がんの予防に効果ある。




    白食品(にんにく・玉ねぎなど)に豊富な'アリル化合物'は
    肝臓癌、乳がん、大腸がん、胃がんの予防効果がある。 

    黄色の食品の中で豆には乳癌を抑制し、予防する
    'イソフラボン'が入っている。 


    過度な肉の摂取を避ける 肉類がたんぱく質のよい供給源であるが、
    私たちの国の人たちは、欧米人より腸が長く、
    中に肉類が長く留まると、
    毒素物質が増加する。


    また、肉食をたくさんすればそれだけ動物性タンパク質の成分も多く摂取して
    栄養過剰を招く恐れがある。

    また、タンパク質が分解されて作られる'アミン'は発ガン物質のニトロソアミンの原料になる。
    糖の指数が低い、炭水化物の摂取 ご飯を食べるときは
    白眉の代わりに玄米や雑穀が良くて白いパンよりは全粒粉パンがいい。


    糖が低い炭水化物を摂取することがいいですけど、
    籐数値は炭水化物を摂取した後、吸収速度を反映して数値化した値である。 

    が高い食品は
    炭水化物の体内の吸収が早く、
    血糖を急激に上げる。

    血糖値が高ければ
    2次的に癌の発生を増加させることがある。

    火に直接乗せた魚・肉避けること 
    肉や魚を高い温度で焼いて燃やす場合、

    ガン誘発を促進する強力な発がん性物質が肉や魚の表面に発生する。 
    これを食べた場合は、膵膓癌、乳がんの発生率が高くなる。
    したがって、
    直火で焼く調理法は
    最大限避けて焼けた部分は必ず切り取ったあと、食べる。 
    燻製した魚や肉も、過度に摂取しないほうがいい。




    加工食品は適正量だけ摂取する 加工食品、特に肉加工食品(ハム・ベーコン・ソーセージなど)は適当量が摂取する。
    肉加工食品に入った'亜硝酸塩'は食道癌、胃癌、肝臓がん、肺がんを誘発することで知られた。 


    買い物をする時は
    原材料食品を中心に購買し、
    加工食品やジャンクフードの購買は慎む。 
    購入する食品に人工甘味料、
    精製糖や精製小麦粉などが添加されたのかも確認する。


    おやつで毎日堅果類を食べる 堅果類を毎日少しずつ食べるとがん予防に効果的だ。
    堅果類には不飽和脂肪酸、
    繊維素、各種ミネラルの栄養が豊富で、

    大腸がんの予防に役立つ。
    しかし、過度に摂取すると、

    血中のコレステロール指数が増加して、
    体重が増加することができ、注意する。 
    食べ過ぎない 必要以上の食べ物の摂取は
    過剰な活性酸素を発生させて多くの疾病の原因になる。 






    また、食べ過ぎは消化器官に負担を与え、
    体内の免疫機能を低下させる。

    健康な体重を維持するように常に食事量に留意しなければならない。 
    深酒自制して、脂っぽい肴避けること 飲酒は全てのがん発生率を高める最も悪い習慣だ。
    実際に研究によると、飲酒者は大腸がん発生の危険が鼻音候補より1.5倍高い。 


    会食の席、の会によって仕方なくお酒を飲まなければならないなら、
    飲みすぎないて少量だけ飲みながら、
    脂っぽい肴と一緒に食べない方がいい。 
    牛乳と納豆、よく食べる よう
    癌協会から発刊された

    '抗がん食卓プロジェクト'によると、
    牛乳に含まれたカルシウムは大腸癌を予防する効果がある。
    また、納豆には'ゲニステイン'という物質が豊かだ。
    この物質は
    乳がん、大腸がん、直腸がん、胃がん、肺がん、前立腺がんの予防に効果があることが明らかになった。 
    豆に入っているサポニン成分が
    また、ガンの予防を助ける。





    乳がん予防するためには、? '○○ご飯'よく食べな

    🌺雑穀米が乳癌予防に役立つという国内研究結果がある。

    /写真=クリップアート
    乳房がんは女性から一番よく発生する癌である。 
    生存率は比較的高いが、再発が多く、決して'やすい癌'と見ることはできない。 

    このような乳房癌予防に役立つという各種健康習慣が知られているが、
    その一つが白いご飯の代わりに'雑穀'を食べることだ。
    雑穀ご飯を食べるのが
    乳がんの発生危険を減らすという国内研究結果がある。 



    ソウル大学医学部シンウギョン博士、カンデヒ教授研究チームは
    2004~2013年全国検診・医療機関を中心に40~70歳の韓国人一般人口集団対象に構築された都市キバンコホット研究対象者のうち、
    女性万3306人の食餌パターン、雑穀摂取するかどうかが、


    乳がんの発生の間の関連性を分析した。 
    研究チームは、調査対象者1人当たり平均6.3年を追跡し、調査対象者のうち359人で乳房がんが発生した。

    研究チームは、
    雑穀米の摂取の有無と
    乳がんの発生の関連性を
    分析するために、

    乳がんの発生に影響を及ぼす要因である出生力、初出産年齢、超硬年、乳がんの家族歴、飲酒と運動かどうかなどを補正した。


    その結果、白いご飯をたくさん食べて、雑穀を少なく食べる女性はそうでない女性より乳がんの発生危険が35%さらに高く、
    白いご飯の食事のパターンが
    多いほど、乳がんの発生危険が高まった。
    また、50歳未満の女性は1日に3回以上、
    雑穀米を摂取する場合、
    雑穀を1日1回以下で摂取する女性より乳がんの発生危険が33%低く、

    雑穀を多く摂取すればするほど、乳がんの発生の危険が低くなった。
    白眉は精米の過程で栄養分が減り、
    炭水化物の比重が高い反面、
    雑穀は食物繊維が豊富でグリセミック指数が
    低い全粒穀物が多く含まれて栄養的に優れている。





    全粒穀物には
    食物繊維が豊富だが、
    食物繊維は排泄物の
    体積を増加させてバルアムムル質疑の吸収を減少させ、
    癌から身を保護する効果を出す。
    食物繊維は(大腸に)に
    エストロゲンを結合させ、
    エストロゲンの排泄を増加させ、

    エストロゲン濃度を減少させて乳がんの危険を減らすかもしれない。 
    全粒穀物に入っているビタミンEは、
    発がん物質の形成を予防して発ガン物質-細胞相互作用を遮断し、
    癌から身を保護する役割を果たしている。 


    また、全粒穀物にはリグナンを含めた植物性エストロゲンが豊富だ。 
    リグナンはハンエストゥロゲン効果があり、
    植物性エストロゲンは乳房細胞の増殖を抑制する特性があり、

    乳がんリスクを減少させることができる。
    一方、乳癌予防のために避けなければならない食べ物もある。


    肉類、バター,マーガリンなど体に炎症を誘発できる食品だ。 
    スペインのバルセロナにあるカタロニア腫瘍学研究所研究チームは
    乳がんがない32万人の女性を14年間追跡観察した。


    その結果、献立の炎症性の点数が最も高い女性は炎症性の点数が最も低い女性より乳がんの発生危険が最大12%も高かった。 
    炎症性の点数が高いメニューには、
    肉類(特に赤い色の肉類または加工肉),
    バター,マーガリンのような健康に有害な脂肪、甘みが
    お菓子に含まれた。


    逆に抗炎症、食品には
    豆類、野菜、果物、コーヒー、お茶などが含まれた。
    研究チームは
    "炎症が必要以上に長く続けば、

    慢性炎症につながる恐れがあり、
    これが健康な細胞を損傷させて癌を含む様々な疾病を誘発しかねない"と話した。