ベトナムに来てから一週間。
キッチンがある部屋に住んでいますが、
買い物や自炊をする余裕がなかったので
暫く屋台でのご飯が続きました。
(屋台で食べたいから、という理由が一番ですが)
200円台でお腹いっぱいになるので、
ついつい屋台に頼ってしまいます。
ビールを飲み、美味しいベトナム料理を片っ端から試すことを楽しんでいました。
学校からは、
「まずはベトナムでの生活に慣れること」
そして
「ベトナムを知ること、自分の住む地域を知ること」が
仕事を始めるにあたって大切なことなので
最初はかなり自由時間を作ってくれました。
だから、
暇さえあれば一日中外を歩き、
ベトナムスイーツも食べ、
一週間かなり満喫していたのですが・・。
ついに来ました。
突然の下痢と吐き気。
そして後からやってきた高熱。
学校のスタッフに相談したところ、食中毒だろうとのこと。
よく言われる、飲み物に入っている氷も原因の一つですが、
生野菜を食べたことに叱られてしまいました(笑)
「まだ日本人の胃袋なんだから、生野菜を食べるのはまだ早いですよ!!
ベトナム人だってあまり食べない人もいるんですから。
とにかくベトナム食に慣れてから食べてください。
あと一ヶ月は我慢してください!」
え~
ベトナムと言えば生野菜が美味しそうなのに、、
ベトナム人ですらお腹を壊すことがあるそう(笑)
なんと・・・。
さらに、
食欲が無かったので
ヨーグルトやオレンジを食べたことを話すと
「酸っぱいものはだめです!温かいスープやフォーなどを食べてください。」と。
また怒られました(笑)
三日間ほど寝込んでしまいましたが、
スタッフの方が
薬やフォー、お粥を私の部屋まで運んでくれ、
何とか回復しました。
これ以降、屋台の食事が怖くなり、
少しずつ自炊を始めようという決心になったのですが・・
ここで逃げたら胃袋が強くならない!!
と思い、
2日後には屋台飯を再開し、
生野菜もこっそり、モリモリ食べてます。
生野菜が食べられないのはキツイですよ・・
それ以来、何も症状は出なくなったので
私の胃袋はかなりベトナム人に近づいたと思ってます。
これからも鍛えるぞ!!