今日の横浜はグッと秋らしい気温になりました。
簡単だけど秋を堪能できるキノコのバター醤油炒め
今日はお豆腐にトッピングでいただきました。
隠し味に “かんずり” を加えてみました。
ちょっとエッジがきいて、美味しかったで〜す
そして、デザートに無花果の赤ワイン煮
こちらは、とよみつひめ という品種です。
SNSにアップするなら、
ホイップクリームやミントの葉を飾る とか
もうちょっと・・・おしゃれにした方が・・・
など思いつつ、写メを撮り
食べてしまいましたぁ〜
やはり旬の物をいただくのが、身体にはいちばん
良いと思いませんか?
四季のある日本だからこその楽しみですよね。
私はグルメでもなく、というか食に対して
空腹を感じたら何かを口にするって感じなんです。
また、どちらかといえば少食。
ほとんど嫌いな食べ物はなく
ちょこちょこと色々な物を食べたい方です。
美味しいものはわかりますよ ちゃんと
あ〜でも 外食で、食べるために並んで
待つことはできないですねぇ〜
少々、口にあわないとしてもすぐに入れる
お店にしちゃいます。
食べ物屋さんだけでなく、全般的に並ぶのが嫌いって
いうことなんですけどね。
人混みも避けるし・・・。
そうそう無花果が女性向きの食材だって
ご存知の方も多いと想います。
水溶性の食物繊維が多いから、お通じに良いとか
血や骨の元となるカルシウム・鉄分・ミネラルが
豊富であるとか・・・
消化促進効果があるから、デザートにはぴったりの
食材ですよね。(二日酔い防止にも良いらしい)
旬の食材を美味しくいただく幸せを感じつつ
一方では、季節の変わり目
ホリスティックセラピーにご関心のある方は
一度お試しくださいね。
お問合せだけでも、お気軽にご連絡下さいね。