こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ちょこぞーです♪
昨日は防災の日ということで、我が家では
備蓄食料を試しに食べようDAY
にしました!
=夕ご飯楽チン![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
我が家では、備蓄に食料・水をはじめ、今年はポータブル電源2つとソーラーパネルなども購入し、もしもに備えています。
幸いというか、私の人生で震災は経験していませんが、日本で生きる限り、いつ震災が我が身に起きてもおかしくないと思っています。
停電は2度ほど経験しています。
両方とも台風によるものです。
一度目は小学生くらいのとき、実家で。
ろうそくの火でお風呂に入った思い出があります。
父は塩分の含んだ雨に濡れた車を、川に洗いに行っていた記憶があります。
二度目は、私が長女を産んだ年に。
育休中で、赤ん坊の長女と二人、隣の公園の木が折れたりと怖かった記憶があります。
夫が途中、早退をしてくれました。
両方とも停電は何日も長くは続かず、水は出たので大丈夫でした。
非常時にいろいろ備えてはいますが、いざというときのために、
昨日9月1日、備蓄の食料を食べることにしました。
食べたのは、
です。
あと、納豆と野菜サラダも少々。
尾西食品さんのアルファ米、美味しかったです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
お水を入れる場合は、入れた後に60分待ちます。
お湯の場合は15分。
両方試してみました♪
まず、封を開けて中に入っているスプーンや乾燥剤を取り出します。
かき混ぜるのを忘れずに!
私はかき混ぜを忘れていたので、途中で混ぜました💦
60分待ちます。
ドライカレーの方は、お湯を入れて15分で作ってみました。
出来上がりです。
味ですが、我が家では大好評でした!
備蓄でなくても普通に食べたいくらいの美味しさ!![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
お湯で作った方が、温かいのもありますし、お米がふっくら仕上がり、ワンランクアップが味わえると思います。
しかし、非常時でお湯を沸かせなくても、お水でも十分美味しくいただけることが体験できたので、良い試食となりました♪
もうじき台風が来ます。
どこの地域も被害がないことを願います✨