こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
毎日暑いですね💦
ちょこぞーです♪
ところで、牛乳🐮飲みますか?
我が家は、朝の牛乳やカフェオレなどでよく飲みます。
そして、牛乳(生乳)1LとR-1で、お手製ヨーグルトも作るので、2,3日に1回は牛乳を2本買っています。
買い物は私の仕事…。
重いのです![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
牛乳の他にも、飲み物や根菜類を買った日には………(ため息)
買い物って重労働だと思います![ネガティブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/625.png)
![ネガティブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/625.png)
そんなこんなで、牛乳の買い物労働を減らしたいとネットをウロウロ。
少し牛乳の賞味期限などのことを調べました♪
◎通常の牛乳(生乳)
130℃2秒間
賞味期限 製造後1週間程度
◎高温殺菌(ロングライフ)牛乳
熊本県 大阿蘇牛乳
140℃3秒間
賞味期限 製造後90日
常温で保存可能(開封後は冷蔵庫で保存)
◎低温殺菌牛乳
岐阜県 牧成舎牛乳
65℃30分間
賞味期限 製造後7日
◎低温殺菌牛乳
高知県 吉本牛乳
85℃で15分間殺菌
賞味期限 製造後6日
他にもESL製法という賞味期限2週間程度のもの等、たくさん種類がありました。
惹かれたのは、常温で保存ができる、高温殺菌牛乳
通称 ロングライフ牛乳
です!!
賞味期限60日!
常温保存で2ヶ月持つなんて!
夢のようです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
レビューをみると、味も良いらしく高評価です♪
これは買いだ!と思いましたが、配送も、もちろん常温です。
最近の異常な暑さ…💦
配送中のコンテナ内やトラック内の温度帯が気になります![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
夏は断念することにしました…(泣)
しかし、前から気になっていたのですが、低温殺菌牛乳の線もあります!
賞味期限が短いけれど、いっぱい飲む家庭なら一週間に6本でも行ける気がします![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
毎日一本ということですね!![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
通常の牛乳は1L200円なので、少しお高め💦
しかし、
買い物労働が減る!
美味しいと評判の低温殺菌牛乳が飲める!
今ならクーポンや楽天マラソンでお得!
なのです。
クーポンが残ってたらたぶん10日に買います![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
あとは昔ながらの宅配とかもありますね。
明治の宅配は、【R-1】や【おいしい牛乳】の宅配で
お年寄りや子育て世帯に人気のようです♪
そのあたりも今度調べてみよーと思います![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)