こんにちはニコニコ
夫と小学生の子、三人暮らしの
ちょこぞーです!
もう一人の子は成人して、世帯が別です。

今日のお昼ごはんです。

【材料】
はい、ミートソースです♪
私は休日、多めによく作ります。

今日は、いつもと違うところが一つ!
お肉が牛と豚の合いびき肉ではなく、ジビエの鹿肉🦌なのです!!
写真の右上です。
赤いです!
右下は、トマトのざく切りの冷凍です。

私は過去に、イノシシ鍋や小洒落た鹿肉料理を食べたことがあります。
ですが、購入して自ら料理したのは初めてです!爆笑

臭いかなぁ、食べられるかなぁ、とドキドキでした♡
前日夕飯に、夫が鹿肉ミンチと玉ねぎのハンバーグを作ったので、ジビエハンバーグを初めて食べました♪
脂身が少なく、低カロリー高タンパクだろうなぁという感じで、少しぱさついたものの、悪くはありませんでした👍
気になっていた匂ですが、焼いているときに、いつも使ってる合い挽きとは違う匂いがしましたが、
「くさすぎて無理ー!」
とかはなかったです。
子どももおかわりしてパクパク食べてました爆笑
無類のハンバーグ好き♡

そして、残った鹿肉ミンチで、私が朝からミートソースを作ったのです♪
材料を切って〜


炒めます!



合い挽きでミートソースやハンバーグを作ると、加熱中に脂がめちゃめちゃ出ますが、鹿肉のミンチはほとんど出ませんでした。

炒め終わったら、トマトジュース(無塩)と、細かく切って冷凍しておいたトマト、コンソメを加えて煮ます。


あとはウスターソースや塩コショウなど、適当に加えて出来上がり爆笑💕
いつも適当なので、味は違いますが、結果オーライでやってますウインク
トマトジュースの代わりに、よく市販のミートソースを加えてます。
市販のミートソース缶やパウチは、そのままだとちょっとレトルト臭みたいなのが気になるのですが、手作りのミートソースに加えることで、臭いも気にならず、美味しさがアップします👍

出来上がり♪
粉チーズ買うの忘れた💦

私はちなみに 納豆高菜パスタにしました!
食べたかったのと高菜が結構あったからてへぺろ

残ったミートソースは、いつも小分けして冷凍してます。
解凍すると、ちょっと水分が出ますが、オムレツの具やご飯に乗せてミートソース丼にすると、子どもがよく食べます爆笑
休日の昼ご飯や夏休みご飯に大変助かるミートソースジビエ版でした!


⚠ジビエは、E型肝炎ウイルスや腸管出血性大腸菌等の病原体を持っていることがあるので、必ず加熱をしっかりとしなければなりません。

高齢者や低年齢の方は、食べないほうが良いかもしれませんね。



最近、服部文祥さんの妻 服部小雪さんの本「はっとりさんちの狩猟な毎日」を読んだことから、久しぶりに食べたくなって購入したのでした爆笑
ちなみに購入したのはこちら
たっぷり1kg入り!
↓ 

 


別のショップさんで、300g×6袋で1.8kgのもあって気になります!

8月1日は20%OFFクーポンが爆笑


 

高菜はこれ

 送料無料でたっぷり入ってました!

発酵した酸味もあり、味の濃さもまぁまぁで(味薄くはないです)良かったです♪

これも小分けして、冷凍してます。(なんでも冷凍しちゃうニヤリ



料理下手なアラフィフ主婦の拙い料理でした照れ