手作りドーナツ
今日は・・・
ドーナツに挑戦してみました


いつもならホットケーキミックスの粉を使うのですが
ドライイースト

ふわふわにしようと思ったのです


生地を作って発酵させるそうなんですが・・・
本を見てみると
「ボールに生地を入れたら40°のお湯を入れ40分発酵させる」
と書いてあったので 40°のお湯の中に生地を
チャポン

でもお母さんが「それへんじゃない

よくよく見てみると・・・
「小さめボールに生地を入れ もう一つのボールには40°のお湯を入れ
その中に小さめのボールを入れて発酵させる」
と書いてありました

「入れ」ばっか使ってわかりにくいとおもいますが
つまりお湯の中に生地を入れちゃだめってコトです


気付いたときにはもう遅くて
生地がヤバイかんじになっていました


ガーーン

ショック・・・
でもお母さんがコレを使ってパンを焼いてくれました


じゃーーーん


みごとに生き返ってます

このあともめげずにがんばった結果
ドギャーーーーーン



ちゃんと出来ましーた

家族からも親指がでました

やったーー
