今日は父の日‼️
遠くにいる娘の代わりに、料理で感謝を伝えます💐
何にしようかな?と考えて、ローストビーフに決めました^_^
とはいえ、あまりうまくできたことがない。圧力鍋で作った時も、炊飯器で作ったときも、熱が入りすぎて、ちょっと固くなってしまった。
おせちに入れた時は、周りを焼いた後、ラップ&ジップロックに入れて、お湯につけて少しはうまくできた。今回はどうしよう。
ここでコウケンテツさんの知恵を借りて作ることに
一つ目のポイントは、事前に常温に戻しておくこと。小さじ1の塩をまぶしてラップにくるみ2時間。
焼き始める前に、玉ねぎ🧅1個を輪切りにしておく
牛ブロックは、表面の水気をペーパーで拭き取る。
フライパン🍳にオリーブオイルを大さじ1位を入れて熱する。しっかり温まったら、お肉を各面一分ずつ転がす。側面は30秒ずつ。計5分くらい熱を入れる。取り出して、玉ねぎを並べます。その上にお肉をのせ、酒大さじ3を振りかける。蓋をして弱火で6分、ひっくり返してさらに6分。
アルミホイル2枚重ねた物にくるみ、さらにタオルでくるんで余熱調理💕30分くらいそのままに。
このままでも美味しいのだけれど、一晩冷蔵庫で冷やすとさらにおいしいらしい。
きれいなピンク色🩷そして柔らかい‼️
私史上最高のローストビーフができました^_^
ビール🍺とともにおいしくいただきました💕