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ありがとうございます
3月7日
3(さ)か7(な)の日
前日にたまたま見つけて
購入した地ダコ
その日はそのまま頂きましたが…
余ったモノを
翌日、タコ焼きに
たこ焼き生地は
米粉で作ったグルテンフリー
小麦粉ほど重くなく
個人的にはこちらの方が好み
レシピはこちらを参考にしました
ほぼ同じですが
写真付でご紹介します
米粉のたこ焼き
レシピ
材料
⚫︎米粉 200g
(うち、5g程度を炒りぬかにしました)
⚫︎和風だし(粉末) 大さじ1
⚫︎水 600cc
(調整しながら入れてください)
卵 1個
作り方
①ボウルに⚫︎の材料を入れ、混ぜ合わせる。
②別のボウルに卵を割り入れて混ぜ、
次に①と合わせて混ぜ合わせる。
③温めたたこ焼き器に油をしき、
生地を流し入れ、お好みの具を入れて
焼いて出来上がり
(生地を流し入れる直前に
再度混ぜ合わせてください。
生地がドロドロしてきたら、
水を足してください)
出来上がり
今回長芋はなかったので
入れていませんが
十分美味しく頂けました
焼き方はレシピに詳しく書かれているので
そちらも参考になさってください
たこ焼きプレートは
カセットコンロで使える
南部鉄器のもの
重いですが
お手入れも楽で
美味しく焼けますよー
世界が
幸せで満たされますように…