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ありがとうございますラブラブラブラブ


キラキラ3月4日キラキラ


今日は
バウムクーヘンの日
だそうですラブラブラブラブ


日本で初めて
バウムクーヘンが発表されたのが
1919年3月4日だったそうです!


バウムクーヘンって…
久しく食べてないですねぇ爆笑


以前、キャンプ場で
竹に生地をつけて、回しながら焼いていく
ワイルドなバウムクーヘンは
作ったことがありますが…


おウチで&グルテンフリーで作れないかな!?
と思い、見つけたのがこちらのレシピキラキラキラキラ
下矢印下矢印


卵焼き器で作れるんだ〜キラキラキラキラ
試してみたくてたまらなくなり 笑
出来上がったのが、こちらラブラブ

美しい出来とは程遠いのですが笑い泣き
年輪に気分が上がったので
ご紹介致しますウインク
(材料、分量には色々変更ありです)


手作りバウムクーヘン
レシピキラキラキラキラ


材料

バター 10g
(今回はグラスフェッドギーを使用)
はちみつ 大さじ1
⚫︎米粉 70g
(うち、炒り米ぬかを5g入れました)
⚫︎ナッツパウダー  20g
(アーモンドプードルなど。)
⚫︎ベーキングパウダー(アルミフリー)4g
⚫︎塩 ひとつまみ
卵 1個
バニラエッセンス 少々
豆乳 100cc〜
菜種油 適量


作り方
①バターを湯せんで溶かし、溶けたらはちみつを
 加える。

②⚫︎の粉類を混ぜ合わせておく


③別のボウルに、卵、バニラエッセンスを加え
 しっかりと混ぜ合わせる。
 (ある程度甘みが欲しい方は、ここで
  お砂糖など加えて下さい。)


④②と③を合わせ、豆乳を加え、ゆるめの
 生地にする。
 (卵焼き器に流した時、スムーズに全体に
  流れる程度のゆるさ)


⑤卵焼き器の長さに合わせて、芯を用意する。
(今回は、棒状に巻いたキッチンペーパーに
  クッキングシートを巻き付けたものを使用。
  最初はタコ糸で巻いていました!)


⑥卵焼き器を熱し、菜種油を薄くしき、
 ④の生地を薄く伸ばすように流す。
(最初、生地が少しかためで、ダマになっていますが、スムーズに流れるように、焼いて様子を
見ながら、豆乳を加えて、かたさを調整して下さい。)


⑦⑥がキツネ色に焼けてきたら、
 ⑤の芯を置いて、生地をくるくる巻いていく


⑧巻き終わった⑦を卵焼き器の奥に寄せ、
 空いた場所に薄く油をしき、④の生地を
 ⑥と同じように流す。
 (卵焼きのように、巻き終わった⑦の下にも
  生地を流す。)


⑨⑥〜⑧を繰り返し、焼いていく



⑩焼き終わった⑨を、巻きすで巻き、
 形を整える。冷めたら芯を抜き、お好みの
 長さに切る。



出来上がりラブラブラブラブ

ポイントとしては…
グッ毎回、生地の裏にしっかり焼き色がつくまで
 焼く。(キツネ色まで焼かないと、年輪が
 出来ません笑い泣き

グッ今回、はちみつ大さじ1で甘さはかなり
 控えめ。ある程度しっかり甘さが欲しい方は
 焼きあがった後に米飴などの甘味料をかける
 か、③の工程でお砂糖などを加えて下さい。

グッ時間が経つにつれ、生地がもったりするので
 生地が流れるように、都度豆乳でかたさを
 調整して下さい。


作る過程が楽しいおやつなので
お子さんと一緒に作業するのも
楽しいと思いますラブラブラブラブ



世界が
幸せで満たされますように…ラブラブラブラブ