ご訪問頂き
3月1日


ありがとうございます





今日から3月



春本番、といった感じですね



一週間ぶりに
畑に行きましたら
ふきのとうの花が咲いていたり
(食べる時季は本当に一瞬ですね…)
草花の育ちを目の当たりにして
季節の進みを感じました



旧暦3月の呼び名
「弥生」は
元々「いやおい」
草木がますます
生い茂る様子を
表しているそうです



これからぐんぐん成長する草花たちに
前に進む力を
頂けそうですね



さて、今日は
浸けて焼くだけ!
やわらかジューシーステーキ
をご紹介致します



お肉ってどうしても
消化に負担がかかりますので
個人的にはあまり頂かないのですが
食べ盛りの子供は
そうもいかないようで 笑
皆でゆっくりおうちディナーの日は
メインにお肉料理を出すことが
多いです

今回、ステーキのリクエストがあり
こちらのレシピを参考にしました



お肉を頂く時は
玉ねぎなど相性の良い
消化酵素を持つ食材と
必ず一緒に頂くようにしています



こちらのレシピは
すり下ろし玉ねぎ、生姜、ニンニクと一緒に
浸け込んで焼くので
消化を助けてくれるのはもちろん
お肉が柔らかく美味しくなりますし
何より楽ちん



ずっとキッチンに立っている人〜ではなく
皆と一緒に食事を楽しみたいので
そんな時にもピッタリです



やわらかジューシーステーキ
レシピ



材料
牛肩ロースステーキ肉 350g
⚫︎玉ねぎ 1個
⚫︎すり下ろしニンニク 小さじ1
⚫︎すり下ろし生姜 小さじ1
菜種油 大さじ1
⚪︎醤油 大さじ3
⚪︎みりん 大さじ3
⚪︎ギー(またはバター) 適量
酢 大さじ1
作り方
①お肉を麺棒などで叩く
②フードプロセッサーに⚫︎の材料を入れて回し
浸けだれを作り、ボウルなどに入れる
③②に①のお肉を入れ、しばらく置く。
(時間に余裕があれば、冷蔵庫に入れ
数時間置く。)
④冷蔵庫に入れた場合は取り出し、
肉を15分程常温に戻す。
(浸けダレは捨てない)
⑤フライパンを強火に熱して油をひき、
④の肉を両面2分以上ずつ焼く。
こんがり焼き目がついたら取り出す。
⑥⑤のフライパンに④の漬けダレと
⚪︎の材料を入れて中火で煮詰め、
とろみがついたら酢を加えて
ひと煮立ちしたら火から下ろす。
⑦④を切り分け、お皿に盛り付けて
⑥のソースをかけて完成。
下に水菜を敷きました
)


浸けて焼くだけなので
キャンプなどにも是非

世界が
幸せで満たされますように…


