ご訪問頂き
ありがとうございます
2月25日
今日は
菅原道真が亡くなった日、
ということで
東京の亀戸天神社では
「なだめ」に通じる
「菜種」(菜の花)を
神前に供え、偲ぶ神事が
行われているようです。
わたくし事ですが
今日初めてお散歩した道で
菜の花がキレイに咲いているのを見て
思わず写真を撮った…ことを思い出し
嬉しくなりました
今日の夕飯は
乳製品、小麦粉不使用の
グルテンフリー★豆乳シチュー
でした
先日畑で芽キャベツを収穫したので…
レシピはこちらを参考に
(色々変更もしましたが)
写真付きで
ご紹介しますね
グルテンフリー★豆乳シチュー
レシピ
材料
⚫︎しめじ(ほぐす) 1/2株
⚫︎芽キャベツ 6個
(半分にカット)
⚫︎じゃがいも(小)6個
(半分にカット)
⚫︎玉ねぎ 1.5個
(くし型に切る)
⚫︎人参 1/2本
(いちょう切り)
⚫︎鶏モモ肉 150g(お好みの量で)
(一口大に切る)
塩 ひとつまみ
昆布だし汁(または水) 50ml
米粉 大さじ3
豆乳(またはアーモンドミルク) 600ml
白味噌 大さじ3
玄米味噌 適量
醤油 小さじ1
ローストアーモンド 適量
作り方
①野菜を切り、土鍋に
しめじ→芽キャベツ→じゃがいも→玉ねぎ
→人参→鶏モモ肉
の順に底から重ねる。
(陰→陽の順番)
塩と水を入れ、フタをして中火にかける。
②沸騰したら弱火にし、具材に火が通るまで
煮る。
③しっかり火が通ったら、一度火を止め、
米粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで
混ぜる。
白味噌を溶かした後に、再び弱火にかけ、
ゆっくり混ぜ、温める。
⑤味見して、お好みで玄米味噌、塩などを
加える。
(個人的にもう少し水分が欲しかったので
少し昆布だし汁を足したりもしました)
⑥とろみがつき、グツグツしてきたら完成。
⑦器によそい、お好みで、細かくした
ローストアーモンドを乗せる。
出来上がり
トロトロに煮えた
芽キャベツが美味でした
具材はその時にある
お好みのモノで
あっさりとした美味しさで、
野菜もたくさん頂けますので
是非作ってみてくださいね
最後に…
シンクロした今日の菜の花の写真を
シェアしますね
世界が
幸せで満たされますように…