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ありがとうございますラブラブ



キラキラ2月23日キラキラ


今日は…

つ(2)つみ(23)で

ふろしきの日

だそうですラブラブ



現代の日常生活では

あまりお目にかからなくなった

ふろしき

ですが


個人的には

ここ一年くらいで

何度か使う機会があり


その機能性、多様性を

少しずつですが

知ることが出来ています


色、柄、大きさも

バリエーション豊かですので

普段使いに求めてみられるのも

楽しいかなと思いますウインクキラキラ




さて、今日は

我が家の定番

やみつき★ポテトサラダ

をご紹介致しますニコニコラブラブ




調味料少なめでも 

しっかりと味が付き、

家族も大好きな

超人気メニューです爆笑キラキラ




やみつき★ポテトサラダ

レシピキラキラキラキラ


材料

じゃがいも(大) 3個

玉ねぎ 1/4個

塩 小さじ1

水 50ml


梅酢 小さじ1

中濃ソース 小さじ1

マヨネーズ 大さじ1.5

(豆乳マヨ、ローマヨなどお好みで)

青のり(あれば) 適量



作り方

①玉ねぎはスライサーで薄切りにし、

 手塩(分量外)をして、しんなりするまで

 置き、その後、水(分量外)にさらしておく。


じゃがいも(無農薬)は皮付きのまま

 厚さ1㎝くらいの半月切りにする。


③②をフライパンに入れ、塩をもみこみ、

水を加え、火をつけ(中火)、ふたをして

蒸し煮する。


④沸騰してきたら、一度底を返し(焦げ付き防止)、再び蓋をし、極弱火でゆっくり蒸し煮する。途中、焦げ付きそうなら、少しだけ水を足す。



⑤水分がほぼなくなり、じゃがいももつぶせる

 位柔らかくなったら、火を強め、水分を

 飛ばし、粉吹き芋のようにする。

 火を止め、そのまま木べらなどで、じゃがいも

 をつぶす。



⑥適度な大きさにつぶれたら、ボウルに移し、

 水気をしぼった①を入れて混ぜ、

 冷める前に梅酢を加え、混ぜる。


⑦中濃ソースとマヨネーズを加え、味をみる。 

 

⑧器に盛り付け、お好みで青のりをかける。


出来上がりラブラブラブラブ


グッじゃがいもを蒸し煮する時に

 しっかり塩味が付けてあるので

 調味料も少なくて済みます^ ^


グッ中濃ソースがなければ、お好み焼きソース

 など、お好みのソースで。

 良い隠し味になっていますキラキラ




是非作ってみて下さいねラブラブラブラブ




世界が

幸せで満たされますように…ラブラブラブラブ