ご訪問頂き
ありがとうございますラブラブラブラブ


今日は全国的に雨模様のようで…
被災地は大雨になるという
予想もあり、心配ですが

大きな被害が出ませんよう
お祈りしております



キラキラ2月15日キラキラ

旧暦の2月15日は
お釈迦様の入滅日(亡くなった日)
だそうです

静かな雨音を聞きながら
平和と安全を願って
手を合わせたい
 
そんな一日になりそうです




さて、本日は
自宅バレンタインディナーの
メインとして登場した

鶏もも肉のカカオソース添え
をご紹介したいと思いますラブラブ


何か、バレンタインに関連した
お食事を入れたいなぁと思い、
探して見つけたのが、こちらラブラブ
下矢印下矢印
https://www.choco.fan/column/35/#『鶏もも肉のカカオソース添え』


シンプルに焼いた、塩味のチキンに
スパイス入りの甘酸っぱいカカオソースを
添えましたラブラブ


普段あまり馴染みがない風味の
ソースかな?とも思いますので
付ける付けない、は
個人の選択に…という思いもありましたが

家族には意外と
好評でありましたラブラブ



アメリカの感謝祭で食べる
七面鳥+クランベリーソース
のようなイメージに近いかな?と
思いますキラキラキラキラ




ほぼレシピ通りですが、
簡単に写真と共に
ご紹介しますねキラキラキラキラ



鶏もも肉のカカオソース添え
レシピキラキラキラキラ

材料
鶏もも肉 1〜2枚

【カカオソース
玉ねぎ 1/4個
ドライプルーン 3個
赤ワイン 100ml
カカオパウダー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
ローリエ 1枚
シナモン、ナツメグ  適量
塩 適量


作り方
【カカオソース】
①鍋にオリーブオイルを敷き、みじん切りにした玉ねぎとローリエを弱火でじっくり炒める

②①にある程度、火が通ったら、カカオパウダー、シナモン、ナツメグを加えて、混ぜ合わせる

③②にドライプルーンと赤ワインを加え、
 強火で煮詰める


④③の水分が2/3程度になれば、火を止め、
 ローリエを取り出す

⑤④をフードプロセッサーかミキサーにかけ、
 ペースト状になったら、塩(胡椒はお好みで)
 で味を調える。


【鶏もも肉ソテー】
①鶏もも肉は半分、1/3くらいの大きさに切り、
 塩で下味を付け、しばらく置いておく。

②フライパンに火をつけ(中火)、油をしき、
 鶏もも肉の皮を上にして焼く。

③火が通って来たら、裏返し、蓋をして
 皮に焼き色が付くまで焼く。
 (蓋をする前に、プランターのローズマリーを
 1枝お肉に乗せましたキラキラこれはお好みで)

④フライパンから取り出し、食べやすい
 大きさに切り、お皿に盛り付け、
 カカオソースを添えて、完成。



カカオソースは
赤ワイン🍷ベースなので
牛肉にも合いそうなお味でしたラブラブ


寒い季節によく合うお料理ですので
是非お試しくださいラブラブ




世界が
幸せで満たされますように…ラブラブラブラブ