ご訪問頂き
2月14日
は
ありがとうございます

昨日は大きな地震があり、
広く停電なども起こったようですが、
皆さまはご無事でしたでしょうか…
このように
大きな地震が起こりますと
日々の幸せが当たり前ではないことに
改めて気が付き
毎日に感謝して生きたいという思いが
強くわきあがってくる
気がしています…
そんな今日…


バレンタインデー
ですね
コロナ禍もあり、
チョコレートを贈る、受け取るという
やりとりは
例年ほどなさそうな気が致しますが
このような日は、
大切な人に
日頃の感謝や愛を伝える
良い機会だなぁと思います

昨日は家族と
おウチでバレンタインディナーをしようと
朝からチョコレートのお菓子を
作ってみたのですが
なかなかイメージのようにならず…
(ちょっとこだわり人間なもので
)

色々と試行錯誤して
コレならば
と

完成させたのが
こちらの米粉ブラウニー



油も甘味料も
極力控えてありますが、
しっかり満足感もある
そんなグルテンフリーケーキに
仕上がりました



米粉のブラウニー
レシピ



材料
⚫︎米粉または玄米粉 60g
⚫︎アーモンドプードル 40g
⚫︎ココアパウダー 大さじ1
⚫︎らかんか顆粒 大さじ2
(もちろん、きび砂糖などでも
)

⚫︎ベーキングパウダー(アルミフリー)3g
⚫︎塩 ひとつまみ
⚪︎菜種油 大さじ2
⚪︎りんごジュース(ストレート)50g
⚪︎デーツ 20g(ラム酒 小さじ1に浸したもの)
(トッピング)
カシューナッツ(ロースト)
パンプキンシード
クコの実(少量の水に浸したもの)
カカオバター 適量
らかんか顆粒 適量
水 適量
作り方
①⚫︎の粉類と塩をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
ちなみに…
アーモンドプードルは
市販のモノで大丈夫ですが
今回わたしは
生アーモンド40gを
150度(予熱なし)のオーブンで15分
焼いたものを冷まし、
粉にしたものを使いました



(手間ですが、香りがとても良いです
)

②菜種油、りんごジュースを①に加え、混ぜる
③細かく刻んで、ラム酒に浸したデーツを
②に加え、混ぜる
(ラム酒🆖の場合は、水でふやかす)
③の生地を入れて、表面を整える
型を使いましたが、高さを出したかったので
このように寄せて焼きました。
生地を倍量で作ると、型にちょうど良い
量になりそうです)
⑥予熱が終わった170度のオーブンで
15分程焼く
⑦焼けて、粗熱が取れたら
そっと型から外し、冷めたら底を外す。
割れていますが、上にトッピング予定
だったので… 必要に応じて塗ってください)
⑧冷ましている間に、
湯煎して溶かしたカカオバターに
少量の水で溶いたらかんか顆粒を
混ぜ合わせる
⑩表面が固まらないうちに、
カシューナッツ半割れ(生ならローストする)
パンプキンシード
少量の水に浸したクコの実を
トッピングする
もちろん、トッピングは
お好みで



身体の負担が少ない
ケーキになっていますので
ご参考までに

素敵なバレンタインデーを
お過ごし下さい



世界が幸せで
満たされますように…


