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ありがとうございます

今日は
節分ですね

恵方巻を食べたり、
豆まきなどで
邪気払いをされたりする方も
多いと思います

(もちろん我が家も…子供達は楽しみなようで)
それに関連して
昨夜の夕飯は
いわしの梅煮

(珍しくお魚料理の登場です
)

「柊鰯(ひいらぎいわし)」を飾ろうと、
いわしを求めたのですが…
たまたまバラ売りがなく、
4匹セットで購入。
(頭は1匹で良かったんですが
)

じゃあ〜…
お夕飯に使おうかなぁ〜
といった流れで
珍しく、お魚料理が食卓に

子供達食べるのかなぁ〜…
なんて思ったりしたのですが
意外すぎるくらいの好反応

(普段、地味すぎるから??
)

朝作った梅醤(梅醤番茶用)の残りを
活用したいが為に
選んだレシピでしたが
梅の爽やかな風味で
美味しく頂けましたよ

(…わたしは、土用期間につき、味見程度
)

レシピは
こちらを参考にしました



ほぼレシピ通り、なのですが
実際作ったものを
ざっとご紹介しますね

いわしの梅煮
材料
いわし 4尾
梅干し(大) 1個(+梅醤)
生姜 1かけら
⚫︎醤油 大さじ1
⚫︎みりん 大さじ1
⚫︎昆布だし汁 1カップ
作り方
①いわしはうろこ、頭を取り、内臓を除き
キレイに洗う
②生姜は千切り
③鍋に⚫︎の材料を合わせて火にかけ、
煮たったらいわしを並べ入れ、
梅干しと生姜も入れる
④落とし蓋をし、煮汁をかけながら
弱火で20分
を使ってますが、外す時にいわしの皮が
張り付いて剥がれてしまいました

ちゃんとした木の蓋買おうかしら…と
思いました
)

⑤器にいわしと梅干し、生姜を盛り付け
残った煮汁をかける
出来上がり

消化酵素として
大根を一緒に頂くのが
おススメです

(今回は大根なますを副菜に
)

あと、余談ですが…
いつも使っている
クッキングシートはこちら


外国製ですが…
イフユーケアのクッキングシート

以前Hawaiiで見かけ、まとめ買いしたのですが、
未だこれ以上に安心、安全と思える商品に出会えず…割高ながらもネットで購入してます

今朝はお天気が良くないですが、
回復に向かうようですね

明日の立春に向かい、
心も晴れやかに過ごせますように…

皆さまも
良い節分をお過ごし下さい

世界が
幸せで満たされますように…
