ご訪問頂き


もち米粉は白玉粉でも
ニュートリショナルイーストは
温めているうちに、水分が減って来たら
ありがとうございます

昨日はちょっと嬉しいことがあり、
家族みんなで小休憩…のつもりで
少しゆっくりと夕食を楽しみました

(土用期間なので、ちょっと緩めな解放…
)

今回は…
ちょっと特別感が出る
ヴィーガンチーズフォンデュ

をご紹介

(ちなみにフォンデュ鍋セットとかは
持ってないので、カセットコンロと
小さなお鍋で代用
)

相変わらず
個人的な適当レシピですが

ご参考までにご紹介しますね



ヴィーガンチーズフォンデュ
レシピ



【材料】
⚫︎生カシューナッツ(数時間浸水する)100g
⚫︎レモン汁 15g
⚫︎水 150cc
★もち米粉 30g
★白味噌 大さじ1と1/2
★オリーブ油 大さじ1
★塩 小さじ1/2
★ニュートリショナルイースト(あれば)適量
【作り方】
①⚫︎の材料をフードプロセッサーや
ミキサーに入れ、攪拌する。
②①を小鍋に入れ、★の材料も加えて
よく混ぜ溶かす。
③木べらで混ぜながら、弱火で焦がさないように
加熱する。粉っぽさがなくなるまで、よく
かき混ぜる。
④卓上コンロで随時温めながら
お好みの具材をからめて頂く。

大丈夫だと思います。
(なめらかさの違い??)

チーズ風味がするので
乳製品❌の方にはおススメです


味見をしながら、少し水を足してみて下さい。
焦げやすいのだけ要注意です

対策もありますので
またご紹介出来ればと思います

寒い日が続きますが
どうか健やかにお過ごし下さい

世界が
幸せで満たされますように…
