ご訪問頂き

ありがとうございますラブラブ


今日は雪や雨模様の 
寒い一日になりそうですね❄️



先日作ってみた
玄米蒸しパン
下差し


今までにも
何度か作っているのですが、

元々は
通っている畑で
里芋を掘り、持ち帰った時…

大きな親芋を
どうやって頂くか…を考えて
(そのまま蒸したりしても
 あまり美味しくないらしくアセアセ
作ってみたのが、玄米蒸しパンでした笑い泣き


(こちらが洗った後の、親芋です笑い泣き
下矢印下矢印


作ってみたら
簡単で、食べ応えもあり、
子供のおやつにも良かったので、

今回は敢えて分量を計り、
作ってみましたラブラブ
(いつもは適当に作っているので
 この分量が良いグッというものでも
 ありませんタラーご参考までにラブラブ



キラキラ玄米蒸しパンレシピキラキラ
下矢印下矢印


【材料】
⚫︎玄米 230g
(サッと洗い、10時間程度浸水)
⚫︎里芋の親芋 150g
(一口大に切る。
 もちろん、普通の里芋でもグッ
⚫︎りんご 1/2個
(皮を剥いて、一口大に切る)
⚫︎塩 ひとつまみ
⚫︎油 大さじ2
(うちは菜種油を使ってます)

★さつまいも 適量
★りんご 1/2個



【作り方】
①★のさつまいもを小さい角切りに、
 ★のりんごを薄い銀杏切りにし、
 手塩をして置いておく。
②⚫︎の材料をミキサーに入れ、よく攪拌する。
 (りんごを先に入れて回したほうが
  攪拌しやすいです)
③油(分量外)を塗った型に
 ②を流し入れ、①を上に乗せる。
 (①のりんごは生地の中にも混ぜ込むと
  甘みを感じやすくなるかもしれません)

④蒸し器に入れ、蓋をし、強火で20分くらい
 蒸す。
 (蒸し布をかけると良いですキラキラ
(ちなみに今回、直径16㎝くらいの型ですキラキラ


⑤型から外して…

出来上がりラブラブラブラブ

なかなか食べ応えが
ありますよ〜ラブラブ


恐らく、甘みが足りない…と
感じる方も多いかな?と思いますので
お好みで、ドライフルーツを生地に混ぜ込んだり
生地に甘味料を加えたりされると
良いかと思います照れ


今回は土用期間でしたので
敢えて何も加えずに
素材の味勝負パーにしましたがウインク


体調やお好みに合わせて
作って頂ければと思いますラブラブ




それでは
素敵な週末を
お過ごし下さいねキラキラ



世界が
幸せで満たされますように…ラブラブ