ご訪問頂き
ありがとうございますラブラブ


先日、娘と畑に行き
大根を収穫して参りました〜キラキラ
下矢印




せっかくなので
採れたての大根の葉が
しなびてしまわないうちに

定番!ですが、美味しいキラキラルンルン
大根葉ふりかけ、を
沢山作りましたニコニコ


まずは大根葉を
ザクザク切りまして口笛
下矢印


ボウルに入れ
手塩をしてしばらく置きますパー
下矢印



他の作業なんかをしながら
しばらくして、ボウルを確認しますと
水分が沢山ウインク
下矢印



水分が出た大根葉をしぼり、
フライパンに入れ、
フタをして蒸し煮にしますOK
(中火→弱火)
下矢印


程よく蒸されたら、
(長く火を入れると、色がくすんでしまうので
 様子を見ながら…)
少し火を強め、
お好みの調味料で味付けし
水分を飛ばします。
下矢印


(今回は、みりん→お醤油、で味付けしました。みりんは鍋肌に入れて、アルコールを少し飛ばしてから、葉になじませます。)

最後に
炒ったゴマをからめて
塩ひとつまみをパラリとかけ、
完成ですラブラブ
(ゴマは都度炒るのがベスト…
 また別投稿にてパー
下矢印



ごはん🍚のお供に 
ピッタリですねウインク
下矢印




沢山できたので…
本日の息子のお弁当は
三色丼弁当にパー
下矢印




肉のそぼろは
鶏ささみをフープロで攪拌したところに
湯戻しして絞った大豆ミートを合わせて
軽く攪拌したものを使いましたOK


採れたて大根の葉は
柔らかくて、美味しさも格別キラキラ

新鮮な大根葉が手に入りましたら
是非おねがいラブラブ



世界が幸せで
満たされますように…ラブラブ