ご訪問頂き
ありがとうございます

先日、娘と畑に行き
大根を収穫して参りました〜


せっかくなので
採れたての大根の葉が
しなびてしまわないうちに
定番
ですが、美味しい




大根葉ふりかけ、を
沢山作りました〜

まずは大根葉を
ザクザク切りまして


手塩をしてしばらく置きます


他の作業なんかをしながら
しばらくして、ボウルを確認しますと
水分が沢山


水分が出た大根葉をしぼり、
フライパンに入れ、
フタをして蒸し煮にします

(中火→弱火)

(長く火を入れると、色がくすんでしまうので
様子を見ながら…)
少し火を強め、
お好みの調味料で味付けし
水分を飛ばします。

最後に
炒ったゴマをからめて
塩ひとつまみをパラリとかけ、
完成です

(ゴマは都度炒るのがベスト…
また別投稿にて
)


ごはん🍚のお供に
ピッタリですね


沢山できたので…
本日の息子のお弁当は
三色丼弁当に


肉のそぼろは
鶏ささみをフープロで攪拌したところに
湯戻しして絞った大豆ミートを合わせて
軽く攪拌したものを使いました

採れたて大根の葉は
柔らかくて、美味しさも格別

新鮮な大根葉が手に入りましたら
是非



世界が幸せで
満たされますように…
