ご訪問頂き、ありがとうございますラブラブ


急に寒さ厳しくなりました…❄️
いかがお過ごしでしょうか。


こんな季節は…
温かい土鍋料理が恋しくなりますおねがい



先日、りんごを箱で頂いたので…

大きな土鍋で、りんごを煮ました🍎


上矢印これでりんご3個分です🍎


土鍋に、皮を剥いてカットしたりんごを入れ、
手のひらに塩を付けて、
りんごになすりつけるように馴染ませますバイバイ

暫くすると、水分が出てくるので
鍋に蓋をして、火を点けます。


シュワシュワと音が鳴り始めたら、
りんごが鍋底に焦げつかないように
木べらで、ザッと混ぜます。

あとは、蓋をしたまま
とろ火でコトコト、気長に煮ます。

そのうちこんなに沢山
水分が出てきます!


水を一滴も入れず
塩煮りんごの出来上がりですハート


最後に水溶き葛粉を入れて、
とろみを付けると、
りんごジャム🍎のようになりますラブラブ

甘味料不要!
美味しくて、身体に優しいデザートですラブラブ



大好きな生米パンに付けて食べたり…


ケーキに混ぜて焼いたり…


何かと使えますラブ


時短メニューではありませんが、
放っておいても出来てしまいますので、
是非お試しくださいニコニコ


次回は、煮りんごを使った
米粉ケーキのレシピを
ご紹介致しますねおねがい



世界が幸せで
満たされますように…ラブラブ