ご訪問頂き、ありがとうございますラブラブ



先日、縁あって

シルクロード原産のかぼちゃを頂いたので…


(大きすぎて、笑う…笑い泣き


どうしたものか…と悩みましたが、
とりあえず…煮てみました爆笑



日本のかぼちゃと比べて、

水分が多く、

水を一滴も入れていないのに、

かなり水分が出てしまい…



ホクホク煮物は諦め、

ミキサーで攪拌し、

ペースト状にして…


葛プリンを作ってみましたウインク




レシピもご紹介キラキラ

下矢印下矢印


【材料】


豆乳 200ml

葛粉 10g

塩 ひとつまみ


かぼちゃペースト 200g


かぼちゃの種(あれば)少々

メープルシロップ 少々


【作り方】


①葛粉と、その同量程度の豆乳を鍋に入れ

 葛粉を溶かしてから、残りの豆乳、塩を 

 加えて火にかける。

②焦げつかぬように、木べらで混ぜながら

 とろみが付くまで数分火にかける。

 (煮たったら弱火にする)

③かぼちゃペーストを加えて、混ぜ合わせたら

 火を止めて、容器に流し入れる。

④表面に、かぼちゃの種を飾り、

 メープルシロップをかけて、冷やし固める。



かぼちゃはもちろん、

日本のかぼちゃで大丈夫ですよOK


かぼちゃの甘みが足りなければ

③でお好みの甘味料を加えて頂いてもラブラブ



シルクロードかぼちゃは

予想に反して、とっても甘かったですラブラブ



かぼちゃプリンを頂きながら

遠いシルクロードに

思いを馳せたひとときでしたおねがい


葛には整腸作用もありますので

是非作ってみて下さいねキラキラ




世界が

幸せで満たされますように…ラブラブ