今回我が王国にご招待したのはなぜか大学のサークルの先輩男性三人組。
なのでビールに合う居酒屋風メニューでおもてなし。(でも野菜たっぷりのヘルシーメニューです。)
いつもながら自己流レシピで挑みました(笑)

「アボカドとトマトのサラダ」(写真なし)
レタス、キュウリ、カラーピーマン、トマト、アボカドで彩りよく。粉チーズを降り、マヨネーズとバルサミコ酢のドレッシングをかけてさっぱりと。

「野菜ピクルス」
キュウリ、ミニトマト、ピーマン、パプリカを同じ大きさのサイコロ状?に切り、りんご酢とオリゴ糖で一晩漬け込みました。

「海老入りチヂミ。」剥き海老を細かく切ってニラと小麦粉、卵、牛乳と混ぜます。煮干し粉末を入れてカルシウムたっぷり。タレは豆板醤、味噌、ゴマ油、オリゴ糖で甘辛に。
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「チーズ、海老と水菜の二種類の春巻きスティック」とろけるチーズ、細かく刻んだ海老と水菜を春巻きの皮で包み込んでフライパンで焼きました。少し油を多めにすることでサクサク感がでます。
チリソースとマヨネーズ、ケチャップでディップして召し上がれ!とくにチリソースは合いました。
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「甘辛手羽先」手羽先!?といいつつ今回は安くなっていた手羽元を使用。
手羽はフライパンで高温で皮から焼き、焼き色が着いてパリパリに。
裏も丁寧によく焼きます。タレは酒、醤油、みりん、オリゴ糖を鍋に入れ、火にかけぐつぐつ言う前に手羽を入れて煮込んで味を染み込ませました。
水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら水菜を敷いた皿の上に。
タレは水菜にもかけて食べやすいように。
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「オム焼きそば」ご飯をフライパンで炒め、皿に取り、焼きそばはそばを細かくしながら炒めます。
ご飯を投入して混ぜ合わせて皿に盛ります。ここまでは関白殿に担当してもらいました。
卵を焼き、半熟のうちにご飯と焼きそばの上に。
このケチャップで書いたWelcomeの文字はlがもうひとつつくかどうか書きながらわからなくなり、辞書で調べました(笑)lは1個とわかり安心して出したら、みんなにそれよりもeが抜けてると指摘されてしまいました。
付け足すにもケチャップは残っておらず面積もなくeは書けず(笑)
歓迎の気持ちが伝わればいい。ということに。
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「牛肉と野菜炒め」(写真なし。関白殿作)

「野菜スティック」
と続き(写真なし)

最後に「りんごと杏仁豆腐の二層ゼリー」
最近すっかり二層ゼリーにはまってます。
一段目の杏仁豆腐は市販の素を使い、牛乳のところを豆乳に。結構おいしいです。
二段目のりんごゼリーはりんごをスライスし、鍋で砂糖とレモンで煮つめたらお湯とゼラチンを投入。
二段階で冷やし固めます。
お酒のあとにぴったり。と好評でしたドキドキ
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先輩からお土産で頂いた竹炭パウダーを使ったというロールケーキ「京黒ロール・くろまる」
ほどよい甘さでほんのり炭っぽい香りがするようなしないような(笑)ふんわりしていておいしかったドキドキ
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用意していたお酒はほぼなくなり、彼らは夜中の1時過ぎにお帰りになりました。