今日は、朝から甘酒‼︎作ってます~(((o(*゚▽゚*)o)))
いろいろ思う事もあるけど、
今は、今~出来ることを楽しむ事に~



で、甘酒作り~‼︎

{953A8727-E4D6-47F4-A369-8A9137943227:01}
デジタル温度計を購入~♫いろいろ使えそうですね。

{43632D16-B431-459F-B9B0-A0E78EBF3D3D:01}

コチラが乾燥麹サマ~

{4DB25B9D-A21F-4B85-8FF3-74BCBE443EAE:01}

ウチの炊飯器は、3合炊きなので小さい~‼︎
お米1合に水を2合分入れて炊いたお粥。フタをあけて放置して10分ほどで、70度くらいになったら麹を入れてよく混ぜると、55度くらいに。

そこへ、お湯を500cc 加えて、
(水300ccを沸騰させ、水200ccを入れて65度くらいにして)
ジャーのお粥に混ぜます‼︎

{8C28C02C-DD00-4AF5-B94F-6BCA305C989A:01}

うわ~(^_^;)やっぱりギリギリ~
でも、甘酒っぽい~

{F6B497CC-5CC2-4DF5-9E05-B77CA2A9B380:01}

これで50度~60度になれば、
フキンをかけて保温スイッチ入れて、5時間おきます。
2~3回フタを開けてかき混ぜ、温度が高くなってたらフタを開けて少しさますそうです。

さあ、美味しい手作り甘酒ができるでしょうか。

朝から青空でよい天気です~‼︎(((o(*゚▽゚*)o)))
春旅♫をするには、もうちょっと元気と体力を蓄えないとね。
去年は、3月に開業した新幹線に乗って春旅♫をしたけれど、今年は、無理をしないで、出来ることを楽しみたいと思います。

春休み中は、新幹線代金も高いし、土日は宿泊も高い~(^_^;)
平日に春旅♫ まず、近場から慣れてゆかないと~
やっぱり、福井か、金沢、能登くらいか...
とりあえず来月は、花見ですよね~
東京の桜は、見に行けなかったけど、金沢の桜は見てきたい‼︎
新幹線で東京も行きたいけど~
あ、今年はスケート関係どおしよう。
韓流ファンミより、確率難しいって事がわかったから
テレビアリーナ席で見るのが、一番かも! 

ところで、4月から陶芸を習おうかと思います‼︎
以前お茶碗を体験で作って楽しかったので。
今度は、アクセサリーになるような小さい可愛いもの
作りたい~と思っています‼︎たのしみ~