投稿写真

投稿写真

梅干し干した

やっと梅干し干したけどピーカンではないのが残念
梅干しを干す準備をしている時に気づいたのだけど
ナイロン袋の縛ってある部分が白くなってる( ̄▽ ̄;)
腐ったのだと思ったが
全部捨ててしまうのは元手もかかっているので惜しい…

調べたら『産膜酵母』というもので白かびらしい(-_-;)
が、悪い物ではないらしい
膜酵母の上にカビが生えたらダメらしく
開けてみたら産膜酵母の上にはカビは生えてないらしい(*^^*)
そのまま干しました
以前、カリカリ梅を漬けた時に、この白いのが出来て腐ったと思い捨ててた…もったいない(´Д`)

潰れたのが幾つかあったので、これは料理に使います☆