先週末、我が家の長女プリンの誕生日でした。
いちごの誕生日からわずか・・・・2週間後ですが再び家族集合です。
今回は何を作ろうかと考えた末。。。先日購入した押し寿司の道具を使って見ることに。
使う前にぬるま湯に浸すとのことでしたが、何とも良い匂い~ひのきの香りです。
今回、私はフランジスカの彼が(デンマーク人ですが)お寿司好きで、良く手巻きすしを作るとの
ことだったのでこれを彼のお土産に持って行きましたが、日本人の私がまだ使ったことが無い
のは何とも説得力が無いので、私も挑戦です
そしてデザートはこれドイツの簡単デザート牛乳を入れて電動ミキサーで混ぜるだけ
そしてプリンのリクエストガト―ショコラ誕生日ケーキにしては地味ですが家族みんなこれが大好きですうまく膨れ上がりました。
さ~押し寿司初挑戦の私うまくできるかお寿司は永谷園寿司太郎を使って手抜きです
2色の押し寿司の出来あがり反省点。。。。押しが足らず食べるときに少し崩れる感じでした。
もっと押して時間を置くべきだったかな~~フランジスカの彼には良いお手本とまではいきま
メインはかしわのインド風煮です。これは我が家の味かな~~
鶏肉をカリッと焼き、椎茸の戻し汁を使い、玉ねぎトマトを煮込んで行きます。
調味料はカレー粉末にお酒、お醤油など、分量は味見で決めます数時間煮込むと肉が
ホロホロに軟くなっています。スパイスの効いた煮込みスープです。
いちごが20歳になり、今はチューハイのほろ酔いで練習中そのうちお酒焼酎、などなど
そうそう最初に紹介した簡単デザートいちごのムースはこんな感じになりました
プリン姉ちゃんに捕まえられて一緒に記念撮影